Oct. 12, 2016, 2:07 p.m.

Минфин больше не считает биткоины угрозой финансовой системе страны

По мнению замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, использование биткоина на территории страны не настолько массовое, чтобы угрожать её финсистеме.

Почти год назад Министерство финансов России предлагало давать за использование биткоина четыре года реального срока, а теперь в корне изменило своё мнение по вопросу хождения криптовалют на территории РФ. Недавно стало известно, что Минфин приостановил работу над поправками в законодательство о введении уголовной ответственности за обмен криптовалют на рубли. Как сообщил в интервью журналистам замминистра финансов Моисеев,

«Мы решили не то что заморозить (работу над законопроектом. — Прим. ред.), а немножко подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация на международном уровне, с учётом этого принять решение».

.

Отвечая на вопрос, есть ли оценки того, как биткоин используется в России, Моисеев сказал: «Нет, но явно, что это не является масштабной проблемой». По его мнению, общественная опасность биткоина не слишком велика, поскольку нет такой массовости, которая могла бы нести какую-то угрозу финансовой системе страны. Возможно, в будущем такая опасность может появиться, если не будет соответствующего регулирования, добавил Моисеев. Заместитель министра финансов предлагает немного подождать и посмотреть, как развивается ситуация, учитывая также опыт международного регулирования, и уже только после этого вводить какие-то законодательные инициативы.

Ранее Минфин разработал законопроект о введении ответственности за обмен денежных суррогатов (включая криптовалюты), но Минэкономразвития и Минюст не поддержали документ, в результате чего его так и не внесли в Госдуму, после чего была выдвинута инициатива о признании биткоина иностранной валютой, что, по словам Моисеева, «не снимет запрета на их эмиссию в стране, но разрешит покупку и последующее использование в других странах».

Очевидно, ориентируясь на новости о «потеплении» отношения к криптовалютам со стороны российских министерств и финансовых регуляторов, заметно оживились энтузиасты, занимающиеся внедрением биткоина в России. Так, в Москве был в августе открыт первый стационарный биткоин-обменник, и совсем недавно такой же сервис появился в Екатеринбурге.

Однако «криптооттепель» не мешает при этом Роскомнадзору блокировать сайты, торгующие биткоинами, тем самым только повышая интерес к ресурсам, занимающихся финансовыми операциями с криптовалютами.

Между тем, освоение «технологии биткоина» — blockchain в России уже набирает всё большие обороты. Как мы уже писали, платёжная система Qiwi при поддержке Центробанка РФ создаёт консорциум по изучению этой технологии, а в Москве на днях состоялась конференция «Blockchain & Bitcoin Conference Russia». По словам её устроителей,

«Мы не ждём, когда блокчейн станет такой же обыденностью, как интернет и смартфоны. Мы собираем Blockchain-энтузиастов от бизнеса и власти, которые уже сегодня знают о преимуществах новой технологии».

.

Как справедливо заметили организаторы конференции, «Блокчейн – это не только для айтишников. Это и для предпринимателей, и для конечных потребителей. Применение блокчейна не ограничивается криптоплатежами – на нём строятся умные контракты, аукционы, инструменты управления госимуществом, юриспруденция и логистика». Надеемся, что интерес к криптовалютам и технологии blockchain в нашей стране будет только расти, и больше никакие фобии заточенных на старой финансовой системе чиновников этому не будут препятствовать.

Читайте также:

Минфин меняет закон о криптовалютах, а Центробанк решился осваивать blockchain
?
Первый стационарный биткоин-обменник открылся в Москве
?
Минфин предложил приравнять биткоины к иностранной валюте
?
«Криптоэффект Стрейзанд»: после блокировки LocalBitcoins в России вырос спрос на биткоин

_____


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52