12.10.2016
Минфин больше не считает биткоины угрозой финансовой системе страны
По мнению замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, использование биткоина на территории страны не настолько массовое, чтобы угрожать её финсистеме

minfin-ne-protiv-bitkoina

Почти год назад Министерство финансов России предлагало давать за использование биткоина четыре года реального срока, а теперь в корне изменило своё мнение по вопросу хождения криптовалют на территории РФ. Недавно стало известно, что Минфин приостановил работу над поправками в законодательство о введении уголовной ответственности за обмен криптовалют на рубли. Как сообщил в интервью журналистам замминистра финансов Моисеев,

«Мы решили не то что заморозить (работу над законопроектом. — Прим. ред.), а немножко подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация на международном уровне, с учётом этого принять решение».

.

Отвечая на вопрос, есть ли оценки того, как биткоин используется в России, Моисеев сказал: «Нет, но явно, что это не является масштабной проблемой». По его мнению, общественная опасность биткоина не слишком велика, поскольку нет такой массовости, которая могла бы нести какую-то угрозу финансовой системе страны. Возможно, в будущем такая опасность может появиться, если не будет соответствующего регулирования, добавил Моисеев. Заместитель министра финансов предлагает немного подождать и посмотреть, как развивается ситуация, учитывая также опыт международного регулирования, и уже только после этого вводить какие-то законодательные инициативы.

Ранее Минфин разработал законопроект о введении ответственности за обмен денежных суррогатов (включая криптовалюты), но Минэкономразвития и Минюст не поддержали документ, в результате чего его так и не внесли в Госдуму, после чего была выдвинута инициатива о признании биткоина иностранной валютой, что, по словам Моисеева, «не снимет запрета на их эмиссию в стране, но разрешит покупку и последующее использование в других странах».

Очевидно, ориентируясь на новости о «потеплении» отношения к криптовалютам со стороны российских министерств и финансовых регуляторов, заметно оживились энтузиасты, занимающиеся внедрением биткоина в России. Так, в Москве был в августе открыт первый стационарный биткоин-обменник, и совсем недавно такой же сервис появился в Екатеринбурге.

Однако «криптооттепель» не мешает при этом Роскомнадзору блокировать сайты, торгующие биткоинами, тем самым только повышая интерес к ресурсам, занимающихся финансовыми операциями с криптовалютами.

Между тем, освоение «технологии биткоина» — blockchain в России уже набирает всё большие обороты. Как мы уже писали, платёжная система Qiwi при поддержке Центробанка РФ создаёт консорциум по изучению этой технологии, а в Москве на днях состоялась конференция «Blockchain & Bitcoin Conference Russia». По словам её устроителей,

«Мы не ждём, когда блокчейн станет такой же обыденностью, как интернет и смартфоны. Мы собираем Blockchain-энтузиастов от бизнеса и власти, которые уже сегодня знают о преимуществах новой технологии».

.

Как справедливо заметили организаторы конференции, «Блокчейн – это не только для айтишников. Это и для предпринимателей, и для конечных потребителей. Применение блокчейна не ограничивается криптоплатежами – на нём строятся умные контракты, аукционы, инструменты управления госимуществом, юриспруденция и логистика». Надеемся, что интерес к криптовалютам и технологии blockchain в нашей стране будет только расти, и больше никакие фобии заточенных на старой финансовой системе чиновников этому не будут препятствовать.

.

Читайте также:

Минфин меняет закон о криптовалютах, а Центробанк решился осваивать blockchain
🔓
Первый стационарный биткоин-обменник открылся в Москве
🔓
Минфин предложил приравнять биткоины к иностранной валюте
🔓
«Криптоэффект Стрейзанд»: после блокировки LocalBitcoins в России вырос спрос на биткоин

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию