13.10.2016

Власти Китая готовы разблокировать доступ к Facebook и Google

…но только при условии соблюдения ими китайского законодательства

china-welcome-facebook-and-google

Такое заявление сделал замглавы канцелярии по делам интернета Китайской Народной Республики Жэнь Сяньлян на пресс-конференции, проведённой в рамках подготовки к предстоящей Всемирной конференции Интернет, отвечая на вопрос репортёра Bloomberg. По словам чиновника, правительство Китая готово разблокировать доступ Facebook с континентальной части страны, если администрация соцсети будет действовать в соответствии с китайским законодательством:

«Политика Китая в сфере развития интернета остается открытой. Что касается зарубежных интернет-компаний, то до тех пор, пока они уважают законы Китая, не наносят ущерб интересам страны и интересам потребителей, мы приветствуем их вхождение в Китай».

.

Facebook неоднократно проявлял интерес к выходу на китайский интернет-рынок. Количество пользователей в самой большой по населению стране мира — около 1 млрд 375 млн граждан — по итогам первой половины 2016 года достигло 710 млн человек.

Позже партийный рупор Китая «Жэньминь Жебао», суммируя высказывания чиновника, разместил статью, озаглавленную как «Facebook можно только приветствовать в Китае до тех пор, пока он соблюдает китайские законы».

Говоря про законы Китая, Жэнь Сяньлян намекает на соблюдение строгой цензуры в отношении правящего аппарата страны, а также отстранение пользователей интернета от поиска и распространения информации, критикующей правящую коммунистическую партию. Как мы уже неоднократно писали, усиление цензурирования Сети в Китае идёт полным ходом, и недавнее заявление главы КНР Си Цзиньпина о переходе Поднебесной на собственный интернет несколько не совпадает с тем, что сказал Жэнь Сяньлян. Восток, конечно, дело тонкое, однако настолько взаимоисключающие заявления властей способны кого угодно поставить в тупик — от инвесторов до руководства крупных мировых корпораций, давно мечтающих зарабатывать на столь крупном китайском интернет-рынке.

На данный момент Facebook в Китае полностью запрещён, а Google ушёл из КНР в 2010 году, закрыв свой поисковый сайт в этой стране и установив переадресацию со страницы google.cn на базирующийся в Гонконге сайт google.com.hk.

.

Читайте также:

Китай усиленно работает над заменой интернета внутренней сетью
🔓
В Китае новый запрет — на этот раз новостей, продвигающих «западный образ жизни»
🔓
Ведущим интернет-порталам Китая запретили публиковать новости без согласования с властями
🔓
Китайские власти ужесточают контроль за комментариями и репостами в борьбе за «позитивный интернет»

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию