15.10.2016

За приобретение иностранного софта чиновников будут штрафовать

В КоАП внесут изменения, согласно которым покупка зарубежного ПО при наличии отечественного аналога будет караться штрафом

importozameshennaya-elektronika

Соответствующие изменения в КоАП готовятся представителями Минэкономразвития и Минкомсвязи. Эти планы описаны в проекте «дорожной карты», подготовленной подгруппой «Интернет+суверенитет», действующей при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве. Эксперты предупреждают, что массовый и принудительный переход на отечественные программы несет в себе значительные риски для пользователей.

По словам главы подгруппы «Интернет+суверенитет» Ильи Массуха, у инициаторов ужесточения санкций по отношению к «непатриотичным» чиновникам есть идея накладывать штраф величиной в определённое количество процентов от стоимости «неправильно проведённой закупки программного обеспечения». Изменения будут подготовлены в статью 7.30 КоАП РФ — «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В этой статье будет описана ответственность за нарушения, допущенные при закупках программного обеспечения.

1 января 2016 года в силу вступили законодательные нормы, устанавливающие запрет на закупку иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Исключения предусмотрены только для тех случаев, когда в реестре российского программного обеспечения (его ведением занимается Минкомсвязь) отсутствует аналогичное российское или отечественное ПО, или когда программное обеспечение, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

Согласно данным статистики ФАС, самые частые нарушения при закупке ПО связаны именно с закупкой иностранного софта при том, что российский аналог существует и внесен в реестр отечественного софта. При этом, по словам экспертов, ФАС, в силу положений о контрактной системе, не может требовать аннулирования контракта, поскольку он уже подписан и его исполнение началось, поэтому требовать расторжения можно только через суд, и здесь мнения экспертов расходятся, поскольку одни считают, что суд поддержит расторжение, другие указывают на судебную практику, согласно которой спорную сделку, как правило, уже отменить нельзя.

В Минэкономразвития отметили, что они считают целесообразным вводить меры ответственности за допущенные нарушения при госзакупках.

Глава департамента информационной безопасности компании SoftLine Олег Шабуров считает, что монополия российских компаний несет в себе существенные риски для пользователей:

«По ряду направлений иностранные компании имеют больший опыт и огромное количество клиентов, а значит, продукт прошел множество циклов проверки на различные уязвимости, в том числе от вмешательства злоумышленников. Российский софт в ряде направлений существует не так давно, а значит, может быть подвержен хакерским атакам. Поэтому сейчас у госорганов стоит выбор между покупкой у иностранных вендоров софта, в котором могут быть скрытые закладки, и российским продуктом, который может не иметь должной степени защищенности».

.

Собственный пример перехода на отечественное ПО решила показать Минкомсвязь, объявившая об отказе от Microsoft Office и переходе на отечественные офисные программы. До конца 2016 года планируется выбрать подходящий софт и поставщиков, а с 2017 года чиновники начнут работать в отечественных программах, заявил глава подгруппы «Интернет + суверенитет» рабочей группы по развитию интернета при правительстве Илья Массух. Он пояснил, что будут внедряться в отечественные аналоги Word, Excel, почтовых клиентов и т.д.

В пресс-службе Минкомсвязи заявили, что объявлен конкурс на проведение закупки российского офисного софта, и обработка заявок уже идет. В пресс-службе отказались ответить на вопрос, какие именно программные продукты рассматриваются к закупке. По словам источника в министерстве, как вариант рассматривается программный пакет «Мой офис профессиональный» на общую закупочную сумму 2 млн руб.

Напомним, ранее глава Минкомсвязи пообещал закручивание гаек в вопросе перехода на отечественный софт.

Эксперимент с полным переходом на импортозамещённое ПО пройдёт во Владимирской области, где началось тестирование российского программного обеспечения GosLinux, которое в будущем должно заменить иностранные операционные системы. В июне 2016 года сотрудники Центра компетенции (ЦК) «Интернет плюс суверенитет», который создан при Институте развития интернета, анонсировали проведение полевого аудита IT-инфраструктуры во Владимирской области. По его итогам ЦК должен был вместе с администрацией сверстать бюджет, ориентированный на импортозамещение в сфере IT, а также предоставить несколько программных пакетов от российских разработчиков.

По сообщению пресс-службы администрации Владимирской области, испытания завершатся уже до конца этого года, а со следующего начнётся массовое распространение программного обеспечения от российских разработчиков.

Правда, как так получилось, что созданный на основе открытого ПО дистрибутив перешёл уже в разряд отечественных, опять остаётся загадкой. Российские законодатели в Госдуме нового созыва уже успели сломать немало копий на этой теме. Депутат от КПРФ Дмитрий Новиков неделю назад внёс законопроект «Об особенностях закупок проприетарного (закрытого) и свободного программного обеспечения», который предполагает дать определения свободному программного обеспечению (СПО) и проприетарному ПО. Под СПО понимается «программное обеспечение, имеющее открытый исходный код и распространяемое по открытым лицензиям на условиях специального лицензионного договора, на основании которого пользователь получает неограниченное право на его установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (модификацию) по своему усмотрению в любых, не запрещенных законом целях».

Под проприетарным (закрытым) ПО подразумевается «программное обеспечение, правообладателем которого является его разработчик или иной владелец авторского права, обладающий исключительным правом на использование, модификацию, копирование и распространение этого программного обеспечения, что реализуется как через использование технических средств, так и с помощью лицензионных соглашений, содержащих в себе полный или ограниченный запрет на копирование, модификацию и распространение программного продукта при любых обстоятельствах».

Между тем, участники ИТ-рынка не согласны с предлагаемыми изменениями. «Предлагаемый законопроект можно рассматривать как попытку обойти Реестр отечественного ПО, — говорит советник гендиректора СПО-разработчика «Базальт» Алексей Смирнов. — Его принятие приведет к тому, что вместо разработчиков преференции получат компании, занимающиеся внедрением уже готового ПО».

«Реестр российского ПО содержит как проприетарное, так и свободное ПО, — напоминает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. — Если кто-то из интеграторов продает продукт российских разработчиков, то это только хорошо. Об этой эффективности Реестра можно будет судить только после появления статистики по увеличению доли российских разработчиков при госзакупках ПО. А предлагаемые изменения скорее навредят, чем помогут российским разработчикам, так как поставят их в неравные условия».

В итоге судьба законопроекта так и осталась нерешённой, а документ, внесённый депутатом Новиковым, был удалён с сайта Государственной думы VII созыва.

.

don but rks

.

Читайте также:

Глава Минкомсвязи пообещал закручивание гаек в вопросах импортозамещения
?
Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
?
Ростелеком переводит ряд госсайтов с Oracle на отечественное ПО
?
Новая российская комедия абсурда

.

roskomsvoboda telegram