15 октября 2016

Министр связи считает, что России нужно бороться с «внешним деструктивным воздействием» на Рунет

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров посетовал на монополию США в сфере ключевых информационных технологий и «политически мотивированное» внешнее давление на интернет в России.

На встрече с журналистами министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров поднял множество вопросов, касающихся общемировых тенденций в цифровых технологиях. В частности, Никифоров указал на монополию США в сфере ключевых информационных технологий, таких как мобильные операционные системы, системы управления базами данных, интернет-сервисы. Для дальнейшего развития необходим новый баланс, подчеркнул министр:

«Со странами БРИКС мы обсуждаем альтернативные варианты этих систем. Мы против монополии и хотим, чтобы у всех был выбор. Мы выступаем за то, чтобы у стран был суверенитет в цифровом мире».

.

Ранее, напомним, Никифоров положительно отозвался о передаче контроля над интернетом правительством США международной общественной организации ICANN. Кроме того, в РФ вовсю идёт внедрение независимых от западного влияния отечественных технологий, которое, правда, наталкивается на отсутствие особого желания чиновников менять привычный им софт и технику, а также некоторое несоответствие существующих законов политике «импортозамещения», для чего приходится постоянно изменять уже существующие нормы и подзаконные акты.

Россия работает над тем, чтобы интернет и системы связи в стране надежно функционировали в случае «внешнего деструктивного воздействия», рассказал министр, поскольку

«…в последние несколько лет мы столкнулись с внешними попытками воздействия, которые в том числе были основаны на политически мотивированных санкциях».

.

Что министр связи подразумевает под «внешним деструктивным и политически мотивированным воздействием», остаётся загадкой. Напомним, глава Минкомсвязи последовательно выступает за создание в России некоего «суверенного интернета», 99% трафика которого к 2020 году должно передаваться внутри страны по сравнению с 70%, зафиксированными в 2014 г. Кроме того, Минкомсвязь планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, исходя из документов Минкомсвязи.

Следует заметить тот факт, что устойчивость Рунету обеспечивает как раз наличие большого количества трансграничных переходов, которые обеспечивают от 20 до 30 российских операторов, и если вдруг произойдёт такой сценарий, при котором действительно удастся замкнуть 99% трафика внутри страны, сбой в таком «Чебурнете» будет иметь последствия не самые приятные. Так что чаяния высокопоставленных чиновников в этом вопросе сильно расходятся с реалиями «цифровой жизни», и разрушая связность Рунета с общемировоей Сетью, власти как раз таки делают услугу тем, кто желал бы «положить» интернет в России одним махом, что внесёт сумятицу не только в работу почты, телефонных компаний, но и банков, систем Гражданской обороны, МЧС и других крайне важных систем и отраслей государства.

Читайте также:

«Чем больше трансграничных переходов, тем стабильнее работа»: Рунет стал третьим в мире по устойчивости
?
Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
?
Министр связи против иностранного влияния через шрифты, мессенджеры, браузеры и Tor
?
Леонид Волков анонсировал «Мониторинг связности интернета»
🔓
За приобретение иностранного софта чиновников будут штрафовать

_____


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.