16.10.2016

Широкие возможности торрента — от децентрализации до изучения галактики, не вставая с дивана

Программист-энтузиаст создал сайт, позволяющий просматривать 3D-карту галактики прямо из вашего браузера с помощью Web-торрента

gallaxy-torrent

Разработанный программистом и астрономом Чарли Хоем (Charlie Hoey) с помощью сервиса WebTorrent, который распределяет основные загрузочные данные между пользователями, научно-популярный сервис позволяет просматривать карту галактики в режиме реального времени. Хой использовал для передачи и обработки данных технологии облачного сервиса Amazon, поскольку, по его словам, столь мощный сервис способен быстро обработать не самый «лёгкий» объём информации, поэтому для бесперебойной работы созданного им проекта требуется всего лишь несколько десятков компьютеров.Для большинства людей торренты ассоциируются лишь с загрузкой популярных фильмов на компьютер или скачиванием дистрибутивов Linux, однако сфера их использования гораздо шире. WebTorrent, в частности, открыл двери для различных инновационных проектов, предоставив пользователям возможность обмениваться данными через торренты в обычном браузере. Это прекрасно работает для видео, но астроном-любитель и креативный программист Чарли Хой по-новому взглянул на возможности торрента. У него большие планы по использованию WebTorrent для исследований. Используя новые данные, опубликованные спутником «Гея» (Gaia) Европейского космического агентства, исследователь-энтузиаст создал карту галактики с точным расположением более миллиона звёзд.

Просматривая сайт, пользователи помогают распределить нагрузку между собой, и, как говорят создатели WebTorrent,

«Чем больше людей используют наш сервис, тем быстрее и более устойчиво он работает».

.

Звёздная карта размещена на одной из страничек персонального сайта исследователя, где пользователи могут изменить масштаб, просматривая звёзды, которые расположены с тысячах световых лет от нас. В комментарии, который Хой дал изданию TorrentFreak, он указал на то, что это первый в своём роде 3D-проект, хотя другие визуализаторы астрономических данных пришли гораздо раньше.

24 мегабайта — таков текущий набор данных Геи, собранный Хоем, и это достаточно мало для пользователей, решивших воспользоваться предложением астронома-энтузиаста прогуляться по галактике, однако если сотни или тысячи людей сразу придут на сайт, веб-сервер мог бы не справиться с такой нагрузкой. Именно поэтому Хой, по его словам, обратил внимание на торрент:

«Я не хочу сидеть на крючке CDN, оплачивая его обслуживание, если проект получит популярность. Но, в то же время, мне не хочется разочаровывать пользователей, если будет всплеск посещаемости, который обрушит сайт. Поэтому WebTorrent идеально лёг в основу моего проекта».

.

С использованием торрента трафик перестаёт быть проблемой, поскольку все получающие доступ к странице пользователи автоматически разделяют данные с другими посетителями сайта. Это работает даже в самых популярных мобильных браузерах.

Хой отмечает поразительную надёжность использования торрента, и в его планах применение этого сервиса в других проектах. Причём это был первый эксперимент Хоя, где использовался торрент. Говоря о будущих проектах, астроном-энтузиаст видит дальнейшее усовершенствование карты звёздного неба, которую он хочет сделать ещё более захватывающей. Сейчас он работает над проектом «Там сверху» («Up There»), который позволит людям использовать симулятор размером с комнату, с помощью которого они смогли бы узнать о любой из звёзд более детально, а также взаимодействовать между собой.

Создатель Web-торрента, выпускник Стэнфорда Феросс Абухадиджи (Feross Aboukhadijeh), в свою очередь, приветствует такое разнообразное использование созданного им инструмента, надеясь на ещё большую популярность WebTorrent среди исследователей и разработчиков. Как уверяет Абухадиджи, разработанный им сервис с самого начала предполагал широкое использование креативными людьми в интересных проектах, и по его мнению, это показывает несомненные преимущества технологии P2P, поскольку помогает решить такие задачи, как экономия пропускной способности и улучшение скорости. Поэтому такая технология доступна для работы практически со всеми современными веб-браузерами.

Кстати, один из новых проектов под названием Web2Web, где используется WebTorrent, собирается вытеснить централизованные серверы из интернета. Для создания пользователями редактируемых веб-сайтов в сети платформа использует WebTorrent и биткоин. WebTorrent ежедневно привлекает все большую аудиторию пользователей, платформа является торрент-клиентом, которая использует WebRTC для одноранговой передачи данных. В основном благодаря ему пользователи могут создавать децентрализованную сеть и сайты с использованием BitTorrent для размещения контента. А это значит, что сайты, подобные YouTube или Facebook, могут работать вне инфраструктуры централизованных серверов. Протокол WebTorrent был спроектирован Фероссом Абухадиджи, затем чешский разработчик Михал Спика (Michal Spicka) создал проект Web2Web. В результате, сообщество получило возможность обмениваться веб-сайтами с использованием торрентов. Сайты, размещенные на платформе, устойчивы к цензуре и их невозможно удалить из Интернета.

Спустя некоторое время, разработчик решил создать анонимное и бессерверное приложение, которое никто не сможет закрыть. Спика объяснил цель создания проекта Web2Web:

«В прошлом мы не раз наблюдали, как могущественные заинтересованные группы закрывали законные сайты. Я задавался вопросом, смогу ли я придумать что-то, что не сможет быть закрыто, но с легкостью защитит идентификацию сайта оператора. Для запуска веб-сайта Web2Web не потребуется ни сервер, ни домен. Все, что вам понадобится — зайти на страницу, которая загружает ваш сайт из сети торрентов и отображает его в браузере».

.

Главными конкурентами Web2Web являются Maidsafe, ZeroNet и IPFS. Однако благодаря разработке Спика, пользователи смогут работать в своем традиционном браузере. Им не придется загружать или устанавливать специальное программное обеспечение, так как они могут получать контент через файлы HTML. Сеть биткоина позволяет оператору обновить файл HTML и опубликовать новый контент.

«Если оператор сайта хочет опубликовать новый контент на ранее созданном веб-сайте, он создает торрент с новым контентом, и затем вводит данные последней транзакции, посылаемой со своего адреса Биткоина», — объяснил Спика.

Он сказал, что веб-сайт следит за веб-адресами для новой транзакции при извлечении данных и загружает новый контент. Кроме того, разработчик рассказал, что на данный момент проект выпущен в качестве эксперимента. Но он стремится показать всему миру, что веб-сайты могут работать без централизованных серверов. Современный интернет имеет существенные проблемы централизации, и никто не прикладывает усилий для защиты приватной жизни создателей контента. Наперекор этому сайт web2web позволит пользователям создавать полностью анонимную и децентрализованную страницу.

Спика сказал, что он понятия не имеет, как общественность будет использовать эту платформу, но он надеется, что она будет сдерживать людей от совершения противоправных действий.

.

don but rks

.

Читайте также:

Zeronet запустил торрент-сайт, который невозможно закрыть
🔓
Парижский суд разрешил Google и Bing не подвергать цензуре поисковый запрос «torrent»
🔓
Россияне: Интернет — полезный, к контенту — свободный доступ, а личная переписка должна быть вне контроля спецслужб
🔓
Децентрализация как ответ беспределу: система доменных имен, которые невозможно разделегировать

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию