17.10.2016

Власти могут сделать заграничные покупки невыгодными для россиян

ФТС предложила снизить порог беспошлинного ввоза товаров иностранных онлайн-магазинов с одной тысячи до 22 евро, а также отменить формулировку «товары для личного пользования», чтоб облагать такие посылки НДС

zhit-stalo-luchshe

О новых предложениях Федеральном таможенной службы (ФТС) говорится в письме замруководителя таможенного ведомства Руслана Давыдова замминистру экономического развития Станиславу Воскресенскому под заголовком «О регулировании ввоза товаров в рамках трансграничной интернет-торговли» от 20 сентября (есть в распоряжении «Известий»). В обращении говорится, что предложения подготовлены для первого заседания подкомиссии по электронной торговле, которой руководит вице-премьер Аркадий Дворкович. Заседание должно было состояться на прошлой неделе, но было перенесено.

Пока ФТС предлагает снизить порог беспошлинного ввоза товаров иностранных интернет-магазинов с одной тысячи евро до 22 евро в течение одного месяца. В дальнейшем таможенники считают необходимым отказаться от формулировки «товары для личного пользования», что позволит облагать посылки НДС и взимать с них пошлины в зависимости от таможенных кодов. Интернет-продавцы считают порог в 22 евро бесполезным, но расходятся во мнении относительно НДС.

По предложению таможенников, если стоимость товара составит до 150 евро, то нужно будет уплатить фиксированный платеж в размере 10−15 евро. При превышении суммы в 150 евро к фиксированному платежу прибавятся таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%. ФТС предлагает унифицировать данные правила для всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС для предотвращения товарных потоков через государства с более льготными правилами ввоза.

В ФТС отметили, что «сегодня лимит на беспошлинный ввоз товаров физическим лицам международных почтовых отправлениях является одним из самых высоких в мире». Таможенники обращают внимание на новое экономическое явление — стремительный рост интернет-торговли, в которой «под видом товаров для личного пользования в страну в международных почтовых отправлениях поступают коммерческие партии». Нововведения помогут обложить сборами и пошлинами предпринимателей, перепродающих купленные в зарубежных онлайн-магазинах товары в России.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) традиционно недовольны даже этой непопулярной инициативой, утверждая, что низкий порог в 22 евро легко обойти с помощью занижения стоимости либо надписи, что посылка является подарком:

«Некоторые европейские страны даже занижают порог до нуля, но при большом потоке посылок проверить данные нереально».

.

В АКИТ по-прежнему настаивают на том, что более эффективным способом является НДС — регистрация иностранных компаний. Хотя сейчас этот инструмент используют лишь в Австралии.

Таможенники считают, что «трансграничная интернет-торговля является по существу разновидностью внешнеэкономической деятельности, основанной на использовании современных информационно-коммуникационных сервисов в сфере торговли».

«Товары, приобретаемые в иностранных интернет-магазинах, следует рассматривать в качестве товаров, ввозимых в торговом обороте. Данные товары не должны относиться к товарам для личного пользования», — говорится в письме таможенного ведомства.

То есть ФТС в перспективе хочет каждый товар, купленный в интернет-магазине за рубежом, облагать НДС и пошлиной в зависимости от таможенного кода. Как правило, пошлина составляет не больше 5–15%, напоминает юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков:

«Выгоды от такого изменения не будет, вырастет лишь таможенное администрирование, но собираемость налогов не повысится».

.

В Минэкономразвития отметил, что в целом ведомство против отмены понятия «товары для личного пользования», но может рассмотреть какие-либо его уточнения.

Роскомсвобода уже неоднократно указывала на то, что интерес государства к интернет-торговле будет только возрастать, поскольку в последнее время этот сектор рынка показывает очень хороший рост. О регулировании онлайн-торговли недавно говорил и президент России Владимир Путин на встрече с представителями стран-участниц БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), призвав выработать общий подход к регулированию интернет-торговли между странами:

«Сегодня это [интернет-торговля] один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики в мире. Нужно выработать общий подход стран БРИКС к регулированию ее деятельности, а также созданию условий для безбарьерной электронной торговли между странами — членами объединения».

.

Предположительно по причине того, что государство собирается заняться регулированием рынка интернет-торговли, некоторые ранее запрещённые для дистанционной торговли виды товаров, возможно, в скором времени будут разрешены. Например, работа по согласованию таких видов товаров, как алкоголь, лекарства, а также ювелирные и табачные изделия, ведётся уже давно, и пока ближе всех к легализации интернет-ювелирка. В остальном же интернет-магазины, скорее всего, ждёт достаточно жёсткое регулирование, на котором обязательно попытаются заработать свои очки представители разного рода ритейлерского лобби.

.

don but rks

.

Читайте также:

Государство прогнозируемо взялось за интернет-торговлю
🔓
Власти готовятся легализовать онлайн-торговлю ювелирными изделиями
🔓
Шантаж — двигатель торговли: АКИТ грозится уйти в офшоры
🔓
Государство планирует легализовать продажу алкоголя, ювелирки, табака и лекарств в Сети

.

DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию