24.10.2016

Вводимый властями НДС для иностранных интернет-магазинов облегчит кошельки россиян

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) представила вице-премьеру Аркадию Дворковичу схему налогообложения иностранных интернет-магазинов

nds-onlineretail

Авторы инициативы планируют обязать интернет-площадки зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Одновременно будет создаваться механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке. После внесения российским покупателем предоплаты за товар зарубежный продавец формирует заказ и отправляет его в Россию.

При этом посылке присваивается почтовый идентификатор, который передается интернет-магазину и «Почте России». После прохождения таможенных процедур посылка передается в отделение «Почты России» по месту проживания покупателя. Информация о доставке посылки передается интернет-магазину, который переводит НДС в российский бюджет. План взимания НДС с зарубежных интернет-магазинов был представлен Дворковичу на совещании две недели назад (протокол мероприятия есть у «Ъ»). Отмечается, что Минэкономразвития, Минфину и ФНС было поручено разработать технические и правовые детали реализации плана.

Помимо темы НДС на совещании обсуждалось сокращение лимита беспошлинного ввоза товаров в адрес физлиц в международных почтовых отправлениях. Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает наиболее жесткий сценарий, снижение порога до €22 на каждую покупку. Сейчас этот лимит — €1 тыс. за календарный месяц. Участники совещания, согласно протоколу, приняли к сведению доклады замруководителя ФТС Руслана Давыдова и президента розничной сети электроники «М.Видео» Александра Тынкована. «Я выступаю за равные условия ведения бизнеса для всех игроков,— пояснил Александр Тынкован.— Для этого должен быть унифицирован порог беспошлинного ввоза на территории стран ЕАЭС и введен институт НДС-регистрации для иностранных интернет-компаний. Эти меры в совокупности позволят выравнять условия для иностранных и российских компаний, что плодотворно скажется на развитии конкуренции». Законодательство не обеспечивает равенства российских и зарубежных производителей товаров, правительство разработает механизм налогообложения иностранных интернет-магазинов, ранее говорил Аркадий Дворкович на съезде «Деловой России». «Попытаемся идти по пути НДС-регистрации, отработать нормативную базу до конца этого года»,— сказал он.

Учрежденная в 2012 году АКИТ объединяет 29 компаний, включая «М.Видео», «Эльдорадо», «Детский мир», Ozon, сеть MediaMarkt (входит в немецкую Media-Saturn-Holding GmbH). С 2014 года АКИТ предлагала снизить лимит беспошлинной торговли, рассорившись на этой почве с «eBay Россия», которая в результате покинула ассоциацию. Именно АКИТ в последнее время активно лоббирует идею о введении НДС для иностранных компаний, поскольку, по словам главы ассоциации Алексея Фёдорова, сейчас якобы совершается «геноцид русского ритейла». Аркадий Дворкович, в свою очередь, заверил — правительство РФ против снижения порога до того, как будет создана система платежей по соответствующим посылкам. Но лоббируемая АКИТ инициатива со сбором НДС с 2018-2019 годов с иностранных интернет-магазинов, которые продают россиянам не только электронные, но и физические товары, всё-таки вошла в проект основных направлений налоговой политики, подготовленный Минфином.

Эксперты считают, что иностранные продавцы переложат фискальную нагрузку на российских покупателей (в точности как с «налогом на Google»), а проблема сбора таможенных пошлин с посылок из-за рубежа так и остается нерешенной.

«При такой схеме конечный потребитель будет изначально платить всю стоимость товара, включая НДС»,— предупреждает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Администрирование налога обойдется бюджету «в гораздо большую сумму, чем полученные деньги», прогнозирует он. Ранее гендиректор «eBay Россия» Владимир Долгов говорил, что не понимает, каким образом можно ввести налог «для сотен тысяч продавцов на eBay, тем более что они уже платят налоги по месту регистрации».

Партнер Deloitte Олег Березин отмечает, что предлагаемая схема налогообложения похожа на так называемый налог на Google. Закон обязал иностранных продавцов электронного контента встать на налоговый учет в РФ и с 1 января 2017 года платить НДС наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка. По словам Олега Березина, к международным интернет-площадкам механизм налоговой регистрации может применяться только в части исчисления и уплаты НДС, но проблему уплаты таможенных пошлин при трансграничной торговле он не решает.

Также сегодня в ходе форума онлайн-предпринимателей E-COMSPACE 2016 представители бизнеса и власти обсудили вопросы контроля рынка интернет-торговли, какие ограничения уже существуют и какую угрозу они несут. Первым выступил президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (НАДТ) Александр Иванов, отметив, что государство ограничивает возможности ритейлеров «маленькой полянкой»:

«Пока рынок развивается без помощи государства, на нем все прекрасно. Например, рынок интернета в широком смысле слова — пока государство не помогало, возникали Яндекс и Касперский. А потом рынок становится большим, государство обращает на него внимание, начинает «помогать», и «яндексов» больше не ожидается. У нас нет конкуренции, нет компаний, которые толкались бы локтями в сегменте интернет торговли. Даже до этого у нас дело не дошло, не то, что до вмешательства государства».

.

В свою очередь Станислав Богданов, заместитель начальника отдела антимонопольного законодательства Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, заявил, что государство работает над отменой устаревших законодательных норм, мешающих развитию рынка.

«Мы считаем, что интернет-торговля — это динамичный рынок, который может являться стимулом для развития экономики. Мы не стараемся строить заборы, сейчас работа ведется в исправлении устаревших правовых коллизий».

В частности Богданов упомянул проблемы в торговле «отдельными видами товаров», продажа которых запрещена в интернете. По его словам, ведется работа по выравниваю условий в таких сегментах.

Дискуссия разгорелась также вокруг кросс-бордеров (игроков рынка трансграничной торговли) и государственного регулирования этой сферы. Участники форума согласились с тем, что прежде чем ограничивать трансграничную торговлю, государству предстоит позволить отечественному производству на другой уровень развития. Так, Дмитрий Мариничев, Советник Президента РФ по защите прав предпринимателей, интернет-омбудсмен, выразил мнение, что у власти нет четкой стратегии в этом вопросе.

«Я сталкиваюсь с тем, что защищаю позицию бизнеса и не могу констатировать, если ли понимание стратегии у государства, и понимает ли оно куда идти. Так много конференций проходит, много что произносится, и все это ни к чему не ведет. Пока государство не определится со стратегией, все будет вот так как сейчас. То есть никак. Нужно не просто открыть границы, но и технологичным компания создать условия, чтобы локализоваться на территории России», — заявил Д. Мариничев.

Что ж, видимо, иногда шантаж с намёком о выведения бизнеса из России делает своё дело. Жаль только, о платёжной способности российских потребителей на фоне всё ещё длящегося кризиса все услышанные властями ритейл-лоббисты думают в последнюю очередь.

.

Читайте также:

Власти могут сделать заграничные покупки невыгодными для россиян
🔓
Шантаж — двигатель торговли: АКИТ грозится уйти в офшоры
🔓
Очередная попытка наезда на трансграничную интернет-торговлю со стороны отечественных ритейлеров и госструктур
🔓
АКИТ продавливает законопроект, грозящий иностранным интернет-магазинам двойным налогообложением

_____

rks-telegram2  Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию