25.10.2016

Власти Китая промаркируют каждого гражданина на основе его действий в интернете

Коммунистическая партия Китая поощрит «хорошее поведение» граждан Поднебесной, проанализировав интернет-деятельность каждого

big-china-brother

Китайское правительство планирует внедрение грандиозного проекта по сбору данных о каждом гражданине страны с последующей оценкой его деятельности, чтобы в дальнейшем на основе собранной информации присвоить каждому определённое количество баллов. Положение того или иного гражданина в рейтинге «хорошего интернет-поведения» в дальнейшем кардинальным образом скажется на его жизни. Например, судьи и чиновники, получившие низкую оценку, никогда не станут директорами, журналистами или сотрудниками крупных правительственных структур. Система, которая позволит правительству избавляться от негативного влияния неблагосклонно настроенных граждан, повлияет и на судьбы «птиц чуть менее высокого полёта» — к примеру, врачи и учителя, в зависимости и от их поведения в интернете, и от проявляемого энтузиазма на работе, будут обязаны продвижению по карьерной лестнице или своему увольнению именно той оценке, которую им поставит система. Также люди с низким рейтингом не смогут получить разрешение на выезд за рубеж или даже потеряют право получить кредит в банке.

Система будет получать информацию о действиях граждан с помощью обработки данных о действиях пользователей в онлайн-магазинах, данных со смартфонов, из соцсетей и других источников. Таким образом власти хотят определить, кто и насколько хорошо следует идеям Компартии Китая, а кто, напротив, уклонился от «генеральной линии».

Роль «Большого брата» будет возложена на грандиозный проект, которым в своё время так заинтересовался премьер-министр России Дмитрий Медведев, — «Интернет-плюс». Как пишет The Independent, проект, ранее считавшийся исключительно направленным на развитие Интернета в КНР, будет также регулировать все аспекты жизни людей, даже самые её отдалённые уголки. В воображении журналистов издания рисуется весьма антиутопичная картинка, где в зависимости от вашего отношения к властям, соблюдения правил дорожного движения или степени заботы о ваших родителях вы получаете определённого качества комнату в отеле, устраиваете детей в школу, уровень которой вам определил «Большой брат», лучшее или худшее место в ресторане или даже просто — место в очереди. Естественно, власти КНР объясняют свои действия благими намерениями, а также слишком большим засильем мошенничества, однако китайские диссиденты и правозащитники считают это проявлением недоверия к собственному народу, а также окончательным наступлением тоталитаризма.

Проект «Интернет Плюс» был представлен в середине прошлого года. По сообщениям СМИ, его главной задачей называлось развитие электронной коммерции, промышленных сетей и интернет-банкинга. К 2018 году в рамках плана в Китае предполагается совместить в единое целое развитие интернет-технологий, промышленности и социального сектора. Внедрение проекта по плану начнется в Чжунгуаньцуне — китайском аналоге Кремниевой долины. The Independent отмечает, что власти Китая еще не определились, как именно будет выглядеть и работать система рейтинга граждан, однако она может быть запущена уже к 2020 году.

Напомним, не так давно глава правительства Китая Си Цзиньпин выступил за дальнейшую самоизоляцию страны касаемо Интернета. По его словам, Поднебесной самое время отказаться от использования «небезопасной» всемирной Сети, перейдя на «более надёжную и устойчивую» Сеть внутреннюю. В последний год законодательно Китай сделал громадный прыжок в сторону интернет-изоляции, издав массу законов, ограничивающих как интернет-свободу, так и участие зарубежных компаний в IT- и информбизнесе КНР. Правда, усилия интернет-цензоров пока позволили добиться властям лишь относительного успеха, поскольку благодаря современных методам обхода блокировок более десятка миллионов китайцев стабильно прорываются сквозь цензурные барьеры и пользуются общечеловеческими благами цивилизации, которые в силах им предоставить всемирная Сеть.

.

Читайте также:

«Go East!» : Медведев хочет адаптировать для России китайскую программу развития интернета
🔓
Китай усиленно работает над заменой интернета внутренней сетью
🔓
Наличие 10 миллионов китайских пользователей в Twitter доказывает: любые блокировки бессмысленны
🔓
Форум Без Интернета. В России идёт построение цензуры в Сети «по-китайски», но Вячеслав Володин с этим не согласен
🔓
В Китае новый запрет — на этот раз новостей, продвигающих «западный образ жизни»

_____

rks-telegram2  Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию