27.10.2016

Не попавшие в белый лист интернет-аптеки будут блокироваться во внесудебном порядке

К середине 2017 года власти планируют легализовать продажу лекарств через интернет, и сейчас рабочая группа "Интернет+торговля" разрабатывает механизмы регулирования этого рынка

vnesudebno-zablochat-vnereestrovye-online-apteki

Согласно планам, отраженным в дорожной карте подгруппы «Интернет+торговля», действующей при помощнике президента России Игоре Щеголеве, к лету следующего года все легальные онлайн-аптеки будут внесены в специальный реестр. Не попавшие в список продавцы лекарств будут закрыты во внесудебном порядке.

В дорожной карте подгруппы «Интернет+торговля» обозначены базовые принципы работы будущего закона, который упорядочит продажу лекарств дистанционным способом. Сайты поделены на две категории: интернет-аптеки, где можно лекарства приобрести, и онлайн-витрины обычных аптек, где товар можно выбрать и забронировать, но оплатить и забрать его нужно в стационарном аптечном пункте. Для обоих типов сайтов указаны требования.

Так, интернет-аптеки должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность. Территория доставки, указанная на сайте, должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку; если на сайте указан телефон call-центра, то его сотрудники, отвечающие на звонки покупателей, должны иметь фармацевтическое образование. Продажа дистанционным способом товаров, отпускаемых по рецепту врача, не разрешается до момента создания системы обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией. Сайт должен содержать на главной странице ссылку на реестр аккредитованных сайтов.

В свою очередь, онлайн-витрины должны обеспечить приобретение товара только в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность.

В случае нарушения требований ресурсы будут заблокированы Роскомнадзором. В проекте дорожной карты указано, что функции по проведению экспертизы сайтов на соответствие требованиям закона могут быть возложены на Минздрав, Росздравнадзор или специально созданную саморегулируемую организацию (СРО). По словам президента ассоциации компании интернет торговли (АКИТ) и главы подгруппы «Интернет+торговля» Алексея Федорова, пока нет итогового решения о том, кто должен проводить оценку сайтов.

Дистанционная продажа лекарств в России запрещена с 1 июля 2015 года, когда в силу вступили принятые поправки в закон «Об охране здоровья». сайты, которые нарушают данный закон, можно заблокировать только по решению суда. Случаи блокировки были, но единичные. Чаще всего продавцы добровольно выполняют требования надзорных органов.

Интересным фактом является присутствие в рабочей группе одной из наиболее «отличившихся» в давлении в целом на интернет-ритейл организации — АКИТ. По словам её главы, Алексея Фёдорова, «экспертизу [интернет-аптек] должно производить отдельное СРО, которое сможет вносить свои предложения по блокировке сайтов», однако как сам он относится к «саморегулированию», мы уже в курсе — все принимаемые в последнее время сомнительные законы по регулированию государством интернет-торговли продавливались именно АКИТ, и введение НДС на трансграничные покупки, которое предпочитающие заказывать товары за границей россияне оплатят из своего кармана, было предложено отнюдь не саморегулирующейся организацией.

По данным исследования маркетингового агентство DSM Group, объем розничного сегмента фармацевтического рынка России в 2015 году составил, в ценах конечного потребления, 936 млрд рублей. «В настоящий момент объем дистанционной торговли лекарственными препаратами корректно оценить невозможно. Оценка по косвенным признакам (количество запросов на покупку лекарственных препаратов в поисковиках, результаты опросов потребителей) дает показатели на уровне 5–8% розничного рынка (45–75 млрд рублей)» — говорится в пояснительной записке к дорожной карте по развитию интернет торговли.

.

Читайте также:

Минэкономразвития не против интернет-аптек
🔓
Государство планирует легализовать продажу алкоголя, ювелирки, табака и лекарств в Сети
🔓
Вводимый властями НДС для иностранных интернет-магазинов облегчит кошельки россиян
🔓
Шантаж — двигатель торговли: АКИТ грозится уйти в офшоры

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию