27.10.2016

Международные посылки и электронные платежи россиян хотят поставить под жёсткий контроль

Свой вариант закона о тотальной слежке, только уже в интернет-торговле, разрабатывают лоббисты-ритейлеры

slezhka-za-inet-pokupatelyami

Кроме введения НДС для иностранных интернет-магазинов и снижения порога беспошлинного ввоза до 22 евро, участники рабочей группы «Интернет+торговля» под руководством президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова готовят достаточно агрессивный пакет норм и законов, касающийся интернет-покупок.

В распоряжении CNews оказался проект дорожной карты «Интернет+торговля», где помимо соответствующих изменений в Налоговый кодекс прописано обязательство логистических операторов регистрировать все международные почтовые отправления (МПО) для личного пользования и вносить их в единую информационную систему. В рамках взаимодействия между «Почтой России», Федеральной налоговой службой (ФНС) и Федеральной таможенной службой (ФТС) предполагается обеспечить в режиме онлайн отслеживание международных почтовых отправлений, статус их налогоплательщиков, доставку потребителю и т.д. Кроме того, предполагается разработка системы отслеживания трансграничных платежей россиян за покупки в зарубежных интернет-магазинах. А внутри Евразийского экономического союза предполагается наладить работу единой системы налогового и таможенного администрирования и мониторинга перемещения товаров.

Как объясняет руководитель комитета АКИТ по стандартизации Александр Логунов, для тех иностранных интернет-магазинов, кто не захочет проходить в России НДС-регистрацию, будет работать так называемый «красный коридор» (по примеру британской модели). «Если игрок не хочет проходить регистрацию, то он имеет на это полное право, — объясняет Логунов. — Но в таком случае посылки будут проходить досмотр, и с каждой будет взиматься пошлина и специальный таможенный сбор за работу таможни по вскрытию и оценке содержимого посылки (в Великобритании он сейчас составляет 8 фунтов). Если такая система будет введена, мы сможем создать желание у иностранных интернет-магазинов проходить НДС-регистрацию в России, потому что потребители будут покупать товары у тех магазинов, кто прошел НДС-регистрации».

Как мы уже писали раньше, далеко не все участники рынка интернет-торговли относятся с восторгом к предлагаемым АКИТ инициативам. Во-первых, вводимый НДС на трансграничные покупки, как и в случае с налогом на Google, россияне оплатят из своего кармана. Во-вторых, по мнению президента Национальной ассоциации участников дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, вряд ли среди иностранных интернет-магазинов найдётся большое число желающих обложить себя двойным налогом. К тому же есть опасность ухода зарубежной интернет-торговли в «серую зону», как это произошло после введения похожего закона в Беларуси и Бразилии, откуда просто ушли крупные иностранные торговые площадки, а ввоз товаров стал происходить с территории соседних стран. Есть сомнения у главы НАДТ и в том, что ФНС справится с потоком миллионов налогоплательщиков, работающих через Amazon и AliExpress, и «…если же попытаться переложить уплату НДС на покупателей при получении посылок, то тогда они смогут потребовать возврата НДС, а у нас нет системы для администрирования большого числа таких запросов».

В «дорожной карте» от рабочей группы «Интернет+торговля» часть предложений связана с товарными агрегаторами. Ссылаясь на «опыт регулирования деятельности товарных агрегаторов в Евросоюзе», авторы документа предлагают обязать агрегаторов проверять информацию о своих контрагентах и нести ответственность за это. Иностранные товарные агрегаторы должны будут открыть свои представительства в России.

Ранее законопроект о торговых агрегаторах разрабатывал Роспотребнадзор. Со своей стороны, в компании «Яндекс», владеющей крупнейшим товарным агрегатором — «Яндекс.Маркет» — не видят необходимости в отдельном регулировании и уверены, что существующего законодательства достаточно для защиты потребителей, а дополнительной защитой потребителей послужит конкуренция между площадками.

К сожалению, как мы и предполагали, мода на жёсткое регулирование будет теперь просачиваться в любую стремительно развивающуюся отрасль, а интернет-торговля в последнее время в России показывала очень хорошие результаты. И немудрено, что на этой теме стараются воплотить в реальность свои интересы имеющие влияние на власть лоббисты.

.

Читайте также:

Государство прогнозируемо взялось за интернет-торговлю
?
Агрессивные лоббисты-ритейлеры считают, что россияне слишком мало платят за иностранные интернет-покупки
?
Власти могут сделать заграничные покупки невыгодными для россиян
?
Не попавшие в белый лист интернет-аптеки будут блокироваться во внесудебном порядке
?
Шантаж — двигатель торговли: АКИТ грозится уйти в офшоры

_____

roskomsvoboda android