28.10.2016

ЦРУ выложит онлайн миллионы рассекреченных документов

Библиотека ЦРУ, содержащая более одиннадцати миллионов файлов, окажется доступной для широкой общественности

top-secret-uzhe-ne-secret

Эту информацию подтвердил представитель ведомства Джонатан Лю. Пока отчёты ЦРУ «CIA Records Search Tool» («CREST») доступны только для посетителей Национального архива в Колледж-парке, штат Мэриленд, где эти архивы и размещены.

ЦРУ полагает, что перевод базы на общедоступный сайт ведомства упростит работу для специалистов и всех заинтересованных историческими документами пользователей. Пока ЦРУ не может сказать конкретную дату, когда документы окажутся в интернете, но Джонатан Лю уверяет, что произойдёт это в ближайшее время. Отмечается, что с материалов, которые будут доступны всем желающим, гриф «секретно» сняли еще до 2000 года, но поскольку географическая отдалённость сильно влияет на доступность материалов для многих исследователей и не все документы были переведены в цифровой вид, только сейчас было принято решение о том, чтобы библиотеку рассекреченных материалов ЦРУ стоит выложить в интернет. При загрузке на веб-сайте будет доступна функция полнотекстового поиска.

Рассекречивание архивов происходит согласно Правилу 13256, требующего снимать гриф секретности с исторически ценных записей давностью от 25 лет и старше. В связи с этим, с 2006 года происходит работа по переводу печатных документов в электронный вид, куда вошли архивы, начиная с момента создания ЦРУ после Второй Мировой войны и до 1981 года (на момент принятия решения о рассекречивании). С того момента записи постоянно пополнялись более поздними документами, и вот сейчас принято решение о создании онлайн-библиотеки.

ЦРУ обещает ежегодно пополнять библиотеку всё более новыми документами, секретность которых заканчивается по истечении 25 лет.

.

don but rks

.

Читайте также:

Смежные права издателей тормозят развитие открытой науки
🔓
ООН призывает сделать открытым доступ к исследованиям в области здравоохранения
🔓
Рекомендовать к оцифровке: Российская национальная библиотека даёт добро на фотографирование книг и документов

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию