07.11.2016

Выборы в новую Общественную палату могут пройти без интернет-голосования

По мнению секретаря Общественной палаты (ОП) нынешнего состава Александра Бречалова, интернет-голосование «сложно провести честно»

oprf-bez-interneta

Александр Бречалов предложил не использовать интернет-голосование при формировании весной нового созыва ОП, а сформировать список из 43 общественников по квоте президента и региональных общественных палат. По его словам, ОП «получает нарекания» к порядку формирования ОП, в частности, есть письма организаций, которые обратились «с жалобами по части интернет-голосования». Глава ОП планирует запустить общественные слушания на эту тему. Он напомнил, что избрание членов ОП по интернет-квоте (43 человека) в 2014 году сопровождалось скандалами и «полностью себя дискредитировало».

Согласно результатам интернет-голосования на базе «Российской общественной инициативы» (РОИ), ряд известных членов ОП в новый состав не прошли. Кампания сопровождалась обвинениями, в том числе связанными с накруткой голосов в пользу провластных кандидатов. Куратор РОИ Илья Массух утверждал, что выборы показали конкурентность и интерес граждан, ссылаясь на 2,5 млн полученных голосов. Проблемой он называл нерегламентированность процесса.

Согласно закону «Об Общественной палате РФ», ОП избирается каждые три года из 168 членов, представляющих три группы: 40 своим указом утверждает президент РФ, 85 — представители региональных ОП и 43 представителя общероссийских общественных объединений.

«В Краснодаре представитель общественной организации задал мне вопрос, почему во время интернет-голосования он набрал около 1,5 тыс. голосов, в то время как его коллега, у которого нет никаких аккаунтов в интернете,— 34 тыс.»,— привел пример господин Бречалов. По мнению секретаря ОП, интернет-голосование сужает, а не расширяет число выборщиков. «Не все люди интернетом живут. Многие живут телевидением, газетами. Интернетом пользуется существенная часть населения, но не вся, и он сузил количество людей, которые могли отдать свой голос»,— считает он. Секретарю ОП кажется разумным предложение одной из общественных организаций, по которому члены ОП, избранные по президентской и региональной квотам, публично голосуют за третью часть. Он полагает, что голосование может проходить как при помощи бюллетеней, так и рейтинговым голосованием. Претендентов для включения в бюллетени должны выдвигать коллегиальные органы общественных объединений.

Среди нынешних членов общественной палаты инициатива Бречалов вызвала самые разные отзывы — негативные, и положительные. К примеру, член ОП Екатерина Курбангалеева отметила, что правозащитники или экологи хуже умеют мобилизовывать интернет-аудиторию, чем, например, молодежные организации. Она напомнила, что бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик прошла процедуру интернет-голосования с легкостью, а, например, глава организации «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева проиграла, хотя «очень компетентна в сфере ЖКХ и могла бы принести много пользы». С точки зрения госпожи Курбангалеевой, общественные организации надо разделить по сфере деятельности на пять-шесть сегментов, включая правозащитную деятельность, а голосование тем или иным способом проводить уже внутри этих групп.

В 2012 году в программной статье Владимира Путина «Демократия и качество государства» говорилось, что «интернет-демократия» «должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии». Сам президент предложил ввести «обязательное рассмотрение в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете». Эта идея отразилась в его указе от 7 мая 2012 года и получила название РОИ. Гражданам дали возможность собирать на специальном портале подписи в поддержку «официальных петиций». Но к 100 тыс. подписей для внесения проектов в Думу добавился «промежуточный фильтр» в виде рабочей группы при правительстве с участием депутатов, который затруднил продвижение инициатив.

Между тем, за рубежом электронная демократия становится одним из важных рычагов воздействия общества на власть. К примеру, исландская Пиратская партия, сенсационно попавшая в тройку лидеров в местный парламент — альтинг, считает электронное голосование одним из главных принципов прямой демократии, необходимых для учёта мнений общественности в современном мире. Кроме того, в Европе в данные момент запущена кампания по написанию Конституции ЕС с помощью интернета.

.

Читайте также:

Депутат Госдумы предложила выбирать федеральных уполномоченных интернет-голосованием
?
Интернет-голосование на выборах внедрят не ранее 2021 года. Какие инструменты электронной демократии функционируют уже сейчас
?
Судьбу петиции за отмену «пакета Яровой» решит суд
?
Блокчейн как инструмент электронной демократии. Эксперименты в России, Украине, США и Великобритании

_____

roskomsvoboda android

Переключиться на старую версию