10.11.2016

Дмитрий Медведев потребовал ускорить процесс перевода библиотек в «цифру»

Правительству поручено найти источники финансирования для процесса интернетизации библиотек, а также перевода книжных фондов в цифровой вид

medvedev-v-library

Все российские библиотеки должны получить доступ к быстрому интернету с возможностью скачивания как текстовых источников, так и фильмов. Такую задачу поставил перед кабинетом министров Дмитрий Медведев:

«Конечно, все 100% библиотек должны иметь доступ к сети Интернет, причём это должен быть нормальный, быстрый, по возможности широкополосный интернет, чтобы можно было и источники скачивать быстро, и фильмы – всё, что требуется для посетителей библиотек».

.

Среди приоритетных направлений работы премьер назвал проект создания национальной электронной системы для хранения цифровых версий книг и документов на русском и других языках:

«Цель – предоставить электронный доступ к содержимому библиотек, музеев, архивов, причём речь идёт о документах не только на русском языке, но и на других языках. Работа эта довольно объёмная, связана как с самим процессом оцифровки и систематизации каталогов, так и с вопросом авторских прав. Но делать эту работу необходимо. В отдаленных регионах, где не всегда есть возможность найти нужную информацию, вот такие электронные читальные залы это на самом деле просто спасение. Особенно с учетом того, что основная масса книг и журналов зачастую сейчас издается небольшими тиражами. В настоящее время общий фонд электронных документов в этой самой нашей электронной библиотеке — более одного миллиона восьмисот тысяч наименований. Но этого все равно недостаточно».

.

В процессе совещания министр финансов А.Силуанов заметил, что рекомендации по темпам оснащения библиотек интернетом расходятся с теми, что указаны в соответствующей госпрограмме. «Рекомендовано органам власти субъектов подготовить планы по подключению 100% библиотек к интернету до 2018-ого года. Задача состоит в том, чтобы все библиотеки были подключены к интернету к 2018, максимум — к 2019 г», — проинформировал министр культуры Мединский. Премьер Медведев высказал пожелание максимально ускориться в этом вопросе, поручив членам кабмина подумать над тем, как простимулировать регионы, чтобы в эту инициативу находились и вкладывались деньги.

По мнению президента РАН Владимира Фортова, научная информация должна распространяться быстро и в нужном объёме, и у Академии наук есть сильный и хороший ресурс — 62 миллиона не только научных, но и научно-популярных и других книг, 30% которых — на иностранных языках, 18 тыс. рукописных материалов и 3 млн изданий до середины XVIII века, и этот массив знаний необходимо сохранить. В связи с чем Фортов предложил подключить этот ресурс, в котором занято около миллиона людей, к глобальной библиотечной сети.

.

Читайте также:

Премьер-министр поручил создать импортозаместительный аналог Википедии
🔓
Рекомендовать к оцифровке: Российская национальная библиотека даёт добро на фотографирование книг и документов
🔓
У государственной детской библиотеки дошли руки до диафильмов
🔓
Наше законодательство не успевает реагировать на blockchain — Дмитрий Медведев
🔓
Правительство предлагает обсудить нормы импортозамещения ПО

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию