11.11.2016
«Биткоинофобия» в России пошла на убыль
Информированность россиян о биткоинах за год выросла почти вдвое, а уверенность в том, что их нужно запретить, наоборот, вдвое снизилась

bitcoinu-stali-doveryat

Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2016 г. Осведомлённость россиян относительно биткойна заметно выросла по сравнению с прошлым годом: если в 2015 году в той или иной мере были информированы 20%, то на сегодняшний день таковых – 38%. Не знают, что это такое, 62% (год назад – 81%). Стоит отметить, что мужчины значительно более информированы, нежели женщины (48% против 29% соответственно). Среди пользователей Интернета осведомлены 43% (против 9% среди «непользователей»). 

За запрет биткоина в основном высказываются люди старше 55 лет и те, кто не пользуется интернетом. Впрочем, за год этот показатель сократился вдвое — в 2015 году идею запретить криптовалюту поддерживало 40% опрошенных.

Треть респондентов (34%) полагает, что биткоины запрещать не нужно. Еще около половины участников опроса затруднились дать ответ на вопрос о судьбе криптовалюты в России.

В агентстве подчеркивают, что все больше россиян знают о биткоинах — за год показатель вырос с 20% до 38%. При этом мужчины более информированы, чем женщины (48% против 29% соответственно). Среди пользователей интернета знают о криптовалюте 43% (против 9% среди тех, кто интернетом не пользуется).

Руководитель направления финансовых технологий Аналитического центра НАФИ Сергей Антонян уверен:

«На сегодняшний день имидж криптовалюты улучшился, но произошел ли качественный перелом в отношении к биткоинам у россиян? Нет, по-прежнему подавляющее большинство наших сограждан не слышали о ней ничего. Возможно, если еще год на самом высоком уровне пообсуждать, что делать с биткоином, ситуация переменится? Чтобы это выяснить, нужно просто подождать…».

.

Ещё только год назад Министерство финансов России ещё предлагало давать за использование биткоина четыре года реального срока, но не так давно изменило своё мнение. Возможно, и здесь информированность сыграла свою положительную роль. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что использование биткоина на территории страны не настолько массовое, чтобы угрожать её финсистеме. Минфин в итоге приостановил работу над законопроектом о запрете обмена биткоинов. Такое решение, по мнению министерства, было принято для того, чтобы «проанализировать ситуацию на международных рынках».

РосКомСвобода, в свою очередь, продолжает в судах отстаивать право биткоин-сайтов на нормальную работу в Рунете. Наши юристы собирают заключения ведущих ведомств и академических экспертов о недопустимости причисления биткоина к денежным суррогатам и о легитимности криптовалют, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, не дав особо ретивым надзорным органам похоронить только появляющуюся в России криптоэкономику.

.

Читайте также:

Биткоинофобия — совершенно надуманная проблема, — эксперты
🔓
Минфин больше не считает биткоины угрозой финансовой системе страны
🔓
РосКомСвобода обжалует блокировку Биткоин-сайтов

_____

roskomsvoboda telegram

 

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию