17.11.2016
Нет буржуазной еде! В Краснодарском крае заблокирован сайт, продающий испанский хамон
По требованию местной прокуратуры Калининский районный суд ограничил доступ к странице сайта мясных и прочих деликатесов

zapret-hamona

Не бульдозером единым можно бороться с «санкционкой»! Несмотря на прошлогоднее заявление Федеральной таможенной службы (ФТС) о том, что товары, попавшие в список «санкционных», всё-таки можно заказывать через интернет, если они предназначены «для личного пользования», органы прокуратуры и суды грудью встали на пути легкомысленных либеральных инициатив ФТС. Мы уже писали, что летом 2016 года в приморском городе Находка бдительная прокуратурам выявила два интернет-сайта с информацией о свободной продаже «санкционных» продуктов — креветок из Дании и сыра из Франции, потребовав заблокировать их, поскольку «продажа указанных товаров на территории РФ запрещена, размещение информации в сети Интернет об их реализации является незаконным». И вот на днях в немилость кубанских прокуроров попал торгующий деликатесами сайт gourmet-club.ru:

https://reestr.rublacklist.net/rec/120092/

В Реестр внесена одна только страничка с хамонами, но сам сайт уже полностью недоступен — от него осталась лишь сохранённая копия в кэше Google, датированная 9 ноября 2016 г., 08:11:48 GMT.

Решение по делу «злостных хамоноторговцев» было вынесено в конце июня 2016 года Калининским районным судом Краснодарского края под председательством судьи Осовика С.В., в котором сказано:

«Прокурор Калининского района обратился в Калининский районный суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено…

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон № 149) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Статьей 9 Закона № 149 предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» торговая политика Российской Федерации является составной частью экономической политики Российской Федерации. Целью торговой политики Российской Федерации является создание благоприятных условий для российских экспортеров, импортеров, производителей и потребителей товаров и услуг.

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, королевство Норвегия, Украина, республика Албания, Черногория, республика Исландия и княжество Лихтенштейн и которые до 05.08.2016 (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 № 778. Одним из данных товаров является мясо соленое, в рассоле, сушенное или копченое, коды ТН ВЭД ЕАЭС 0210. Под кодом классификации 0210 11 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза представлены грудинки, окорока, лопатки и отруба свинины соленые или копченые. Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований закона на Интернет — странице с адресом www.gourmet-club.ru/catalog/khamony/ в свободном доступе размещена информация, создающая предложение покупки сыровяленого свиного окорока (хамона) королевства Испания. Свободное размещение Интернет — ресурсов с подобной информацией, согласно Федеральных законов от 30.12.2006 № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28.12.2010 № 390-03 «О безопасности», существенно противоречит целям защиты национальных интересов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 6 ст. 10 Закона № 149 запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. В силу ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры в своей деятельности должны обеспечить защиту интересов Российской Федерации, при выявлении нарушений прокурор обязан принять меры реагирования с целью их устранения»».

В итоге суд обязал всех провайдеров и операторов связи ограничивать доступ к «запрещённой информации» на странице с адресом www.gourmet-club.ru/catalog/khamony/ на всей территории Российской Федерации, а реализация «сыровяленого свиного окорока (хамона), страной производства которого является Испания» запрещена. Суд также постановил внести вышеупомянутую страничку в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Судя по всему, владельцам сайта gourmet-club.ru обжаловать решение суда не удалось, и в середине ноября страничка, на которой размещалась информация об испанском хамоне, была внесена в Реестр запрещённых сайтов.

Ещё одна победа российской жизни над утратившей жизнь насильственным путём заграничной мясной продукции. Время пить шампанское (отечественное!).

.

rks donate button

.

Читайте также:

Приморская прокуратура требует заблокировать информацию о датских креветках и французском сыре
🔓
Федеральная таможенная служба разрешила заказывать санкционные продукты через интернет

.

DRC vertical

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию