18.11.2016

МГЕР готовит поправки в закон «Об информации» и предлагает расширить основания для блокировки сайтов

Активисты «Молодой гвардии Единой России» подготовят поправки в закон «Об информации» в части досудебной блокировки контента, иллюстрирующего насилие

mger-derzost

В Москве поздно вечером прошел восьмой съезд «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР). Накануне его открытия куратор интернет-направления МГЕР Анна Рогачева рассказала о намерениях внести в Госдуму поправки в закон «Об информации», предусматривающие возможность досудебной блокировки еще одного вида контента.

Как пояснила госпожа Рогачёва,

«Мы хотим ввести досудебную блокировку и для ссылок на контент, иллюстрирующий насилие. Роскомнадзор сейчас такие случаи рассматривает только через суд».

.

Досудебная блокировка сайтов, содержащих детскую порнографию, инструкции по изготовлению и употреблению наркотиков, а также призывы к суициду, возможна в России с 2012 года, в 2014 году этот список пополнился контентом экстремистского характера и призывами к беспорядкам. Отдельно активисты, по словам Анны Рогачевой, представили в Госдуму поправки в ст. 245 Уголовного кодекса РФ «по борьбе с насилием над животными и распространению этого контента». МГЕР активно работают, выявляя сообщества, где молодые пользователи, например, «обсуждают способы суицида». «Мы уже отдали ряд таких ссылок в Роскомнадзор и будем этим заниматься и дальше»,— добавила куратор МГЕР в области интернета, отмечая, что «к сожалению, общественных ресурсов недостаточно, чтобы вычислить человека, который за этим стоит».

Помимо законодательной борьбы с пропагандой насилия этого, в «Молодой гвардии» занимаются подготовкой методических пособий «по противодействию экстремизму», которые будут распространять как онлайн, так и в вузах, рассказала Анна Рогачева.

К сожалению, юные последователи графа Уварова и А.И. Красовского не одиноки в своих стремлениях цензурировать интернет. Так, согласно исследованиям согласно опросам «Левада-цетра», почти две трети россиян (60%) считают необходимой цензуру в интернете, против этого выступает 25% респондентов. При этом, по мнению трети опрошенных (32%), запреты на доступ к тем или иным сайтам могут использоваться для ограничения деятельности гражданских активистов, ущемлять гражданские права и свободы. Противоположного мнения придерживаются 44% россиян. По данным опроса, каждый второй россиянин сомневается, что в будущем интернет сможет заменить газеты, радио и телевидение, однако треть (31%) уверены в обратном. Информации о событиях в стране, которая распространяется по основным каналам телевидения, в той или иной мере доверяют 90%, не доверяют — 7% респондентов. Доверие к аналогичной информации из интернета ниже — 73% против 10% «недоверчивых» россиян и 18% затруднившихся с ответом.

Поразительно, что при этом у 47% россиян во время просмотра телепередач, прослушивании радио, чтении газет «складывается впечатление, что им что-то недоговаривают, не дают полной информации о происходящем» (у 43% такого ощущения нет).

Схожим образом россияне отвечают и на вопрос, есть ли у них ощущение, что СМИ «отвлекают от действительно важных событий и тем, фокусируя внимание на каких-то второстепенных сюжетах»: 44% дали положительный ответ, 43% — отрицательный. При этом о том, что пресса «обманывает их, дает заведомо ложную информацию», сказали 35% россиян, 49% респондентов так не думают. Видимо, только когда дремучие фобии относительно достижений прогресса столкнутся в головах некоторых россиян с их стремлением к удобной и комфортной жизни, все вопросы относительно цензурирования интернета отпадут сами собой, поскольку для многих людей понятие свободного Рунета слишком абстрактное, чтобы задумывать о нём всерьёз, а не хвататься за голову, когда тебе уже всё запретили.

.

Читайте также:

МГЕРовец из Общественной палаты просит блокировать сайты, продающие «санкционные» продукты
?
Минкомсвязь при участии Совбеза РФ разработало законопроект о контроле всей инфраструктуры Рунета
?
Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова
?
Осенний интернет-экстремизм
?
Давление на интернет в мире за последние годы только усилилось. Россия опустилась еще ниже в рейтинге интернет-свобод

_____

roskomsvoboda android