23.11.2016

ЦИК рассмотрит возможность внедрения онлайн-голосования на выборах в Госдуму 2021 года

На конференции, которая пройдёт в ЦИК и Общественной палате России, обсудят введение голосования через интернет

online-golos

Об этом журналистам сообщил руководитель аппарата ЦИК Сергей Даниленко. Информацию также подтвердил замглавы Центризбиркома Николай Булаев. Этот вопрос будет поднят на научно-практической конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития», которая пройдёт на площадках ЦИК и Общественной палаты России в конце ноября.

Между тем член ЦИК Василий Лихачёв считает, что интернет-голосование сейчас находится на этапе экспертно-аналитического обсуждения, который продлится как минимум до 2018 года. При этом он отмечает, что речи об электронном голосовании на президентских выборах 2018 года не идёт. Наиболее вероятно, что технология будет применена на выборах в Госдуму в 2021 году.

«Есть много технологических, технических и юридических вопросов, которые нужно обсудить и проанализировать», — добавил Лихачёв.

Советник президента России по интернету Герман Клименко убеждён, что введение интернет-голосования — несложная техническая задача, которая может быть решена в короткие сроки:

«Это можно сделать в помощью сайта госуслуг, при помощи Единой системы идентификации и аутентификации. Но основной вопрос при введении интернет-голосования — это доверие людей к его результатам. Но рано или поздно это будет реализовано».

.

Но тогда не совсем понятно, почему само внедрение откладывается на столь отдалённый срок.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что сейчас россияне ещё не готовы доверять результатам электронных выборов. Он отметил, что введение в России интернет-голосования способно «значительно повысить» число принявших участие в выборах избирателей. При этом, по мнению Григорьева, оптимальным является введение электронного голосования как дополнительного способа волеизъявления, без отказа от возможности проголосовать очно.

Сомнение в необходимости введения интернет-голосования высказал лидер Объединённого молодёжного фронта Николай Шлямин, поскольку сфера информационной безопасности и соответствующие компьютерные технологии «ещё не до конца проработаны», хотя, по его же мнению, переход на голосование через интернет сэкономил бы до 90% бюджета, выделяемого в настоящее время на очные выборы, — «не нужны будут избирательные участки, участковые комиссии и так далее».

Как видим, члены ЦИК озвучивают всё те же тезисы, что и год назад — тогда Центральный избирательный комитет РФ заявлял о том, что работа по легитимизации интернет-голосования на выборах ведётся, в том числе в масштабах страны. Поэтому нынешние заявления больше похожи на электронную напоминалку на смартфоне, сообщения на которой адресованы и себе, и простым пользователям интернета: «спокойно, всё под контролем». Однако на каком этапе реализации чиновники в данный момент находятся, остаётся загадкой.

.

rks donate button

.

Читайте также:

Интернет-голосование на выборах внедрят не ранее 2021 года. Какие инструменты электронной демократии функционируют уже сейчас
🔓
ЦИК потребовал от Роскомнадзора законно обосновать блокировку сайтов с призывом бойкотировать выборы
🔓
Для борьбы с фальсификациями на выборах Борис Титов предлагает использовать blockchain

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию