23.11.2016
Иностранным интернет-магазинам угрожают блокировкой в России за неуплату НДС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), агрессивно лоббирующая свои частные интересы, подготовила ещё один репрессивный законопроект

nds-vs-inet-retail

Сайты интернет-ретейлеров, занимающихся трансграничной торговлей, необходимо блокировать, если они не заплатят НДС в России — такое предложение содержится в проекте закона, подготовленном АКИТ (в ассоциацию входят крупнейшие российские торговые сети — «М.Видео», «Эльдорадо», «Детский мир», а также Kupivip и еще около 30 онлайн-ритейлеров). Президент АКИТ Алексей Федоров считает, что предлагаемые законопроектом меры являются мягкими, ведь за неуплату налогов в России полагается уголовный срок. Ставка налога, которую должны платить торгующие с россиянами иностранные компании, в законопроекте определена в размере 15,25%. За неуплату также предлагается брать штраф в размере 20% от суммы недоимки.

По словам представителя ассоциации, законопроект уже обсуждается в бюджетном комитете Госдумы. На пленарном заседании палаты это подтвердил председатель комитета Андрей Макаров:

«Скажем, налог на интернет, трансграничная торговля. Я хочу напомнить, мы договорились здесь, что немедленно в этом году будет внесен закон, что мы его примем. Потери в этом году были 45 миллиардов (рублей). Мы бьем по своим производителям, потому что вот очевидный налог, который нужно вводить. Но потери федерального бюджета по следующему году от невнесенного, непринятого закона 64 миллиарда, а за эту трехлетку почти 300 миллиардов.

У нас идут разговоры, когда мы создаем рабочие группы. У нас готов закон, Антон Германович (Силуанов — ред.), мы готовы его внести. Давайте тогда мы сделаем так: мы пошлем вам его на заключение, мы примем его в первом чтении и будем публично в рамках доработки второго чтения его принимать. Вы будете без этого закона ежемесячно в федеральном бюджете в следующем году терять больше 5 миллиардов рублей, вот просто так, они уйдут за границу».

.

Парламентарий призвал министра финансов заняться тем, что действительно необходимо, «и таких резервов в бюджете очень много».

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству до 31 декабря 2016 года рассмотреть вопрос о взимании налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин с зарубежных интернет-магазинов, говорится в поручениях на сайте Кремля по итогам состоявшегося в октябре текущего года съезда «Деловой России». Сейчас интернет-магазины вообще не платят НДС с покупок, совершенных россиянами за рубежом. При этом посылки из-за рубежа суммарной стоимостью от €1 тыс. за календарный месяц и весом от 31 кг облагаются пошлиной. Если покупатель уже уплатил её, он сможет вернуть НДС, уплаченный интернет-магазином, уточняется в законопроекте АКИТ.

Сейчас зарубежные онлайн-ретейлеры демонстрируют лучшую динамику, чем отечественные. Темпы роста трансграничной торговли в России по итогам 2016 года составят 45%, ее объем достигнет 300 млрд руб., подсчитала АКИТ. По ее прогнозу, по итогам года доля внешней торговли составит 35%, хотя в 2015 году на зарубежные интернет-магазины приходилось только 29%.

Действие законопроекта АКИТ распространяется не только на интернет-магазины, но и на так называемые маркетплейсы — площадки, объединяющие разных продавцов. К таковым относятся, например, иностранные AliExpress, Amazon и eBay. Для них вводится понятие «налоговый агент». Налоговым агентом признается организация, которая авторизует продавца и покупателя, а также участвует в расчетах между ними.

Если хотя бы один из участников маркетплейса не уплачивает НДС, то площадка по требованию налогового органа должна заблокировать ему возможность торговли. В противном случае самой площадке грозит штраф в размере 100% от суммы неуплаченного налога, а при его неуплате в течение трех месяцев — ограничение доступа ко всему сайту.

Чтобы это произошло, Федеральная налоговая служба (ФНС) должна будет направить в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к сайту, поясняется в законопроекте. Блокировка снимается после уплаты НДС онлайн-ретейлером, о чем налоговый орган в течение десяти дней уведомляет надзорное ведомство.

Чтобы ФНС смогла вести учет трансграничных интернет-торговцев, авторы законопроекта предлагают разрешить ей требовать информацию об операциях у Национальной системы платежных карт, операторов денежных переводов, банковских платежных агентов, клиринговых центров, операторов связи, курьерских и транспортных служб и «Почты России».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался комментировать законопроект, отметив, что ведомство не имеет никакого отношения к его разработке. Пресс-служба ФНС пока на эту тему никаких комментариев не давала.

АКИТ, как вы помните, уже долго и методично пытается ограничить более успешные в деле интернет-торговли иностранные магазины, пытаясь создать фактически невыносимые условия для ведения их бизнеса в России, при этом настаивая, что в противном случае «русский ритейл будет уничтожен». Слова главы АКИТ Фёдорова опровергает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. Ограничение доступа к сайтам интернет-магазинов — самый неблагоприятный вариант для интернет-ретейла, считает он, поскольку иностранные игроки не так дорожат российским рынком, чтобы менять ради него систему работы, ведь на Россию приходится всего около 1% от общего оборота интернет-коммерции. И законопроект АКИТ направлен на то, чтобы оградить российских игроков от какой-либо конкуренции, считает он.

Руководитель кластера «Электронная торговля» Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов считает, что необходимо выравнивать условия для российских интернет-магазинов и зарубежных, которые «живут сейчас в России в тепличных условиях». Но любые инициативы в этом направлении, по его мнению, обязательно спровоцируют рост цен на товары. «Возможность заблокировать конкурента с помощью Роскомнадзора — голубая мечта многих российских магазинов, — отметил Кургузов. — Крупные зарубежные площадки с легкостью выполнят требования [об уплате НДС], но у небольших магазинов могут возникнуть сложности».

Ну что ж, мытьём, катаньем, а также фактически шантажом лоббисты постепенно добиваются своего, вводя такие ограничения, которые ударят по карману обычных российских пользователей, а также имиджу нашей страны. Как ранее метко подметил глава НАДТ Иванов, пока государство не касалось интернета, у нас появлялись Яндекс, Касперский, а сама отрасль цвела и пахла, но как только власти начали интернету помогать, начались проблемы. Не факт, что от тандема государства и лоббистов-ритейлеров очередная «рука помощи» не окажется уже привычным камнем на шее.

.

.rks donate button.

.

Читайте также:

Путин поручил до конца года разобраться с введением НДС для иностранных интернет-магазинов
🔓
Вводимый властями НДС для иностранных интернет-магазинов облегчит кошельки россиян
🔓
Шантаж — двигатель торговли: АКИТ грозится уйти в офшоры
🔓
Власти могут сделать заграничные покупки невыгодными для россиян

_____

roskomsvoboda telegram

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию