24.11.2016

Закон о телемедицине может быть принят уже весной 2017 года

Правительство готово внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года и он может быть принят до конца весенней сессии

telemedic

Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, отметив при этом, что внедрение современных технологий поможет решить проблему доступности медицинских услуг во всех регионах страны:

«Мы ожидаем, что до конца года правительство внесет предложенный Минздравом законопроект в Госдуму, и мы рассчитываем, что в рамках весенней сессии он будет принят».

.

Телемедицина — медицинская практика, во время которой используются интерактивные (аудио- и видео-) коммуникационные системы без физического взаимодействия врача и пациента, и в данный момент Институт развития интернета (ИРИ) проводит форум «Интернет + Медицина», в ходе которого планируется обсудить перспективы развития телемедицины в России.

«Главное достижение этого года — сдвинули дело поправок и закона с мертвой точки», — отметил советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко. Внесение законопроекта планировалось законопроекта еще осенью, однако было решено отложить до весенней сессии. «Хотим отобрать у врачей счеты и вручить компьютеры», — подчеркнул советник президента.

В настоящее время подготовлены сразу два законопроекта о телемедицине. Один, подготовленный ИРИ с участниками отрасли, в конце мая был внесен в Госдуму главой профильного комитета Леонидом Левиным. Второй проект подготовил Минздрав, Левин ожидает его поступления в нижнюю палату парламента до конца года. На основе двух проектов будет сформирован единый документ, который должен учесть интересы всех сторон. Согласно проекту, внесенному Левиным, пациент сможет давать согласие на медицинское вмешательство или отказ от него с применением телемедицины как в бумажном, так и в электронном виде. В проекте также идет речь об идентификации медработников и пациентов при оказании телемедицинских услуг. Устанавливается возможность предоставления информации о состоянии здоровья пациента с использованием информтехнологий.

Законопроект предполагает возможность проведения удаленной консультации с использованием телемедицинских технологий между медработниками, независимо от того, являются ли они врачами (например, фельдшеров с врачами). Законопроектом установлена возможность обработки данных, в частности касающихся состояния здоровья, для оказания медуслуг с применением телемедицины.

.

rks donate button

.

Читайте также:

Герман Клименко vs. Госдума: битва за телемедицину
🔓
Врачи смогут выписывать рецепты через интернет уже в следующем году
🔓
ООН призывает сделать открытым доступ к исследованиям в области здравоохранения

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию