01.12.2016

ФНС: запрета на использование криптовалюты в России нет, но есть риск «отмывания» средств

Налоговая служба выпустила неоднозначное разъяснение своей позиции относительно оборота криптовалют в России

FNS boitsya otmyvania bitcoina

Стала известна официальная позиция Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ о статусе криптовалют. В конце ноября ведомство внесло в справочно-правовую систему России «Консультант Плюс» письмо, касающееся официальной позиции властей о статусе криптовалют в России. Об этом рассказал председатель российского Blockchain.community и директор Группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов Deloitte Артем Толкачев.

Основные тезисы этого документа сводятся к следующему:

1) В законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта.

2) Запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство Российской Федерации не содержит.

3) Использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

4) По мнению ФНС России, операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты Российской Федерации, являются валютными операциями.

5) Существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами валютного контроля от резидентов и нерезидентов информации об операциях купли-продажи криптовалют.

По словам Артема Толкачева, в целом, документ содержит все то, о чем в сообществе говорили последние три года. Однако, по его мнению, «крайне странным выглядит вывод, касающийся валютных операции». Действительно, разъяснение ФНС так и не проливает свет на вопрос, какие операции проводить с криптовалютами можно, а какие нельзя.

Судя по тому, что формулировка, описывающая позицию властей относительно криптовалют, до сих пор остаётся столь расплывчатой, Федеральная налоговая служба будет действовать по своему усмотрению.

.

don but rks

.

Читайте также:

Минфин больше не считает биткоины угрозой финансовой системе страны
🔓
РосКомСвобода обжалует блокировку Биткоин-сайтов
🔓
«Биткоинофобия» в России пошла на убыль
🔓
Американские исследователи при поддержке правительства работают над деанонимизацией биткоина

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию