06.12.2016

В России не смогут устранить цифровое неравенство из-за отсутствия денег

Правительство не нашло в бюджете 3,25 млрд рублей, заложенных изначально на реализацию проекта по устранению цифрового неравенства

cyfrovoye-neravenstvo-poka-ostanetsya

Проект устранения цифрового неравенства, который реализует ПАО «Ростелеком», удлинится на три года из-за недостаточного финансирования, заявил журналистам президент компании Сергей Калугин. «Мы думаем, что строительство будет сдвинуто года на три», — сказал он, уточнив, что речь идет о периоде основного строительства сетей. Изначально по проекту этот срок составлял четыре года, соответственно, он увеличится до семи лет.

Кроме того, по словам Калугина, Ростелеком не получит обещанных в этом году дополнительных 3,25 млрд рублей из бюджета на реализацию проекта:

«Вчера у нас была встреча с Николаем Анатольевичем (Никифоровым, главой Минкомсвязи), есть понимание на вчерашний день, что этих денег нет. Есть вроде деньги на следующий год и на 2018, так что мы будем сдвигать сроки строительства. У нас таким образом составлено соглашение, что мы должны строить на то количество денег, которое мы получили фактически. Сейчас мы закроем долги государства перед «Ростелекомом» из собственных средств и будем строить по мере поступления денег, не будем авансировать эту стройку».

.

При этом размер долга государства перед компанией президент Ростелекома не озвучил. По его словам, если раньше компания строила сети в рамках проекта быстрее графика, то сейчас идет в пределах графика.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что оператор получит 3,25 млрд рублей на проект, если в бюджете будут средства.

Проект устранения в России неравенства в доступе к интернету был инициирован поправками в закон «О связи», которые президент Владимир Путин подписал в феврале 2014 года. Предполагалось к 2018 году обеспечить скоростной интернет во всех населенных пунктах с населением больше 250 человек. Ростелеком стал единым оператором, отвечающим за ликвидацию цифрового неравенства.

Уже в 2015 году стало известно о том, что в полной мере профинансировать его работу государство не в силах, и деньги изыскивались где только можно, однако летом текущего года ситуация с финансированием проекта стала катастрофической, и уже пошли разговоры о приостановке ликвидации цифрового неравенства. Как видим, оптимистичные прогнозы, сделанные в августе вице-премьером Дворковичем не оправдались, и столь грандиозный проект властям и Ростелекому придётся отодвинуть на более долгий срок.

.
don but rks

.

Читайте также:

Ликвидацию цифрового неравенства в России поставят на паузу
🔓
В России до конца года закроются пункты коллективного доступа в интернет
🔓
3,2 миллиарда рублей из бюджета страны помогут Ростелекому в борьбе с цифровым неравенством

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию