Dec. 12, 2016, 11:06 a.m.

В ноябре свободный интернет в России снова ушёл в крутое пике

Общество защиты интернета представило Индекс свободы интернета за последний месяц осени.

Один из основателей Общества защиты интернета (ОЗИ) Леонид Волков представил ноябрьский Индекс свободы интернета, который свёл на «нет» все оптимистически ожидания, навеянные замедлением падения индекса в предыдущие перед этим два осенних месяца. Да, тренд на снижение темпов падения Индекса свободы интернета оказался не столь долгим, как нам бы хотелось, а получилось всё совсем наоборот — снова быстрое падение, да ещё и такое достаточно крупное: минус 34 пункта за месяц. По словам Волкова, это самое значительное падение во втором полугодии — больше было в последний раз в июне, когда был подписан «пакет Яровой». 

Что случилось; что изменилось в сравнении с прошлыми месяцами?

Во-первых — и это бросается в глаза — снова стало гораздо больше влияющих на свободу интернета событий. Законодатели вышли с каникул, оживились лоббисты, изображают бурную деятельность министерства и т.д.: в итоге 22 значимых события в индексе, давно такого не было. Во-вторых, увы, появились новые вполне осязаемые ограничения, взяты новые рубежи. Самый яркий пример — блокировка LinkedIn, которая, прежде всего, продемонстрировала, что казавшиеся ранее варианты развития сценария немыслимыми, теперь вполне возможны.

Блокировка LinkedIn и собрала больше всего негативных баллов (сначала -6.25 пунктов за решение суда, потом -5.25 пунктов за саму блокировку: многие полагали, что какой-то компромисс все же будет достигнут, но этого не случилось). Далее в антирейтинге месяца — откровенно лоббистский и направленный на ограничение конкуренции и снижение качества услуг законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров (-3.88 пунктов), возможное введение НДС и пошлин для иностранных интернет-магазинов и, примечательно, новость вовсе не из России — новость о том, что Facebook создает новые инструменты цензуры специально для выхода на китайский рынок (-2.75 пунктов). Почему? Тоже понятно: российский рынок куда менее значим, чем китайский; и если уж в Китае Facebook готов пренебречь интересами пользователей ради наращивания рыночной доли, то что говорить о России. Беспринципная позиция важнейшей инфраструктурной интернет-корпорации — очень плохая новость для всего мира.

Эксперты ОЗИ про блокировку LinkedIn:

«Это самая плохая новость ноября. Ну как новость… они же могут — вот и блокируют». (М. Климарев)

«Государство делом прощупывает почву по поводу того, как общество отнесётся к блокированию иностранных глобальных ресурсов. Начали с относительно безобидного LinkedIn». (П. Диденко)

«Демонстрация успехов в области, где успехов нету». (А. Солдатов)

«Прецедент, который показывает, что в России сверху сняли «стоп» в отношении блокировок больших интернет-сервисов». (А. Козлюк)

«Даже в таком резонансном решении не потрудились нормально подготовить аргументы для суда, проигнорированы разъяснения Минсвязи». (К. Казарян)

.

Тем не менее, эксперты ОЗИ заметили и хорошие новости, которых было меньше, чем плохих и не таких ярких «по модулю», но они всё же были. Экспертный совет при Правительстве РФ (который последовательно занимает очень здравую позицию по большинству вопросов регулирования интернета) раскритиковал сырой законопроект «о национальной критической инфраструктуре интернета»; Верховный суд разъяснил применение статей об «экстремизме в интернете» — и это позволяет надеяться на снижение количества уголовных дел за лайки и репосты.

Последнее событие стало самым неоднозначным за всю историю существования Индекса Свободы Интернета — никогда еще не было разброса оценок от -10 до 9 баллов (и даже после отсечения экстремумов разброс остался в 15 пунктов: от 8 до -7). Кто-то из экспертов счел, что само по себе закрепление практики по делам за мыслепреступления ужасно; но большинство все же решило отталкиваться от практических реалий — если число абсурдных уголовных дел снизится, это уже хорошо.

Читайте также:

Индекс свободы интернета заметно снизил своё падение за октябрь
?
Давление на интернет в мире за последние годы только усилилось. Россия опустилась еще ниже в рейтинге интернет-свобод
?
Центр «Сова» призывает реформировать антиэкстремистское законодательство

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52