20.12.2016

Суд заблокировал форум велосипедистов Хабаровска за «разжигание межнациональной розни»

Хабаровские прокуроры откопали на форуме велосипедистов пост трёхлетней давности, на котором шло обсуждение произошедшей в октябре 2013 года трагедии с межнациональным подтекстом

velosiped

На днях пользователи форума велосипедистов Хабаровска обнаружили, что ряд местных провайдеров блокирует их форум на портале dvride.ru.

Исходя из решения Центрального районного суда города Хабаровска № 2-4566/2016 2-4566/2016~М-3180/2016 М-3180/2016 от 15 июня 2016 г., становится понятно, чем же провинился форум велосипедистов перед российской Фемидой: 

«Заместитель прокурора <адрес>, действующий в интересах неопределенного круга лиц и РФ, обратился в суд с заявлением о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, в обоснование которого указал следующее. В прокуратуру <адрес> поступили материалы проверки, проведенной центром по противодействию экстремизму УМВД России но <адрес> по обращению ФИО3 о распространении на сайте http://www.dvnde.ru/forum/yiewtopic.php?pid=<данные изъяты>#<данные изъяты> материалов с признаками возбуждения национальной и религиозной розни.

Проведенной проверкой установлено, что в разделе «Бирюлево <данные изъяты>» форума велосипедистов Хабаровска www.dvride.ru размещены высказывания, в которых согласно справке о лингвистическом исследовании от <данные изъяты> № <данные изъяты>-И негативно оцениваются группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, происхождения. Кроме этого, в разделе «Бирюлево <данные изъяты>» форума велосипедистов Хабаровска www.dvride.ru размещено высказывание, в котором идет речь о преимущественном праве на совершение определенных действий группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, происхождения («русские») перед другой группой лиц, объединенных по признакам расы, национальности, происхождения («жители Кавказа или Средней Азии»), а также высказывание, положительно оценивающее враждебные действия одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам расы, национальности, происхождения (по отношению к группе «жители Кавказа или Средней Азии»). Размещение указанных материалов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет способствует доступу к ним неопределенного, широкого круга лиц, то есть является публичным. В ходе проверки авторы высказываний и лица, осуществляющие администрирование Интернет-ресурса www.dvride.ru, не установлены. В целях установления адресов Интернет-страниц, содержащих высказывания, которые в соответствии со справкой о лингвистическом исследовании от <данные изъяты> № <данные изъяты>-И обладают признаками информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, произведен осмотр Интернет-страниц раздела «Бирюлево <данные изъяты>» форума велосипедистов Хабаровска www.dvride.ru».

.

Как видим, полные адреса страничек, а также суть самих высказываний в решении суда снова не указана. Пользователи форума чуть позже сами нашли ветку форума, которая вызвала интерес местной прокуратуры — она была создана три года назад и на ней обсуждалась тема, связанная с нашумевшим на всю страну преступлением, повлекшем впоследствии беспорядки в районе Западное Бирюлево на юге Москвы.

khabarovsky-sud-zapretil-forum-velosypedistov

На данный момент в Реестр запрещённых сайтов внесено девять страничек с форума хабаровских велосипедистов, где посетители форума в достаточно радикальной форме высказывались относительно время от времени происходящих в России конфликтов подобного характера.

Стоит заметить, форумы уже не в первый раз становятся объектом пристального внимания правоохранительных органов. В прошлом году Роскомнадзор стал вынуждать администраторов интернет-ресурсов удалять художественные фото обнаженной натуры, а не так давно интерес спецслужб привлёк форум портала lubernet.ru, администрация которого вынуждена была приостановить обсуждение в теме, посвящённой преобразованию Люберецкого района в округ.

.

don but rks

.

Читайте также:

Спецслужбы начали цензурировать региональные форумы за проявления гражданской активности
🔓
Художественная фотография в стиле «ню» под запретом у Роскомнадзора
🔓
Осенний интернет-экстремизм

.

DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию