12.01.2017

Убийство инноваций: «Пакет Яровой» признан одним из самых вредных в мире для технологического развития

Фонд информационных технологий и инноваций (ITIF) исследовал 10 мировых законодательных инициатив хранения данных, способных навредить инновационному развитию

IT innovacii i Yarovaya

Поскольку новая администрация недавно избранного Президента США Дональда Трампа объявила о намерении ужесточить политику относительно нарушения «Закона о торговле» (регламентирует внешнеэкономически отношения США, в частности — наложение и снятие санкций), американский фонд Information Technology & Innovation Foundation (ITIF) подготовил доклад, который проливает свет на законодательство ряда стран, особенно Китая и России, в вопросах их воздействия на внешние торговые отношения, а также влияния на инновационные отрасли промышленности, плюс на проводимую некоторыми государствами протекционистскую и дискриминационную политику. По мнению авторов доклада, перечисленные в документе страны проводят политику «меркантильных инноваций», задача которых не столько принести прибыль своей экономике, сколько воплотить в жизнь деструктивизм в духе «разори соседа». Если при поверхностном рассмотрении подобные законодательные инициативы вроде бы приносят отечественному производству и местным фирмам сиюминутную выгоду, на самом деле в долгосрочной перспективе это наносит вред всей глобальной инновационной экосистеме, в итоге оказывая отрицательное влияние и на тех, чьи интересы изначально пытается пролоббировать государство.

Вместе с Россией, где в качестве примера был взят «антитеррористический пакет» депутата Ирины Яровой, в списке также оказались Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия. Меры, принятые в вышеозначенных странах, по уровню воздействия разные — некоторые мягче, некоторые пугают своей регрессивностью — например, российский «пакет Яровой» назван одним из самых вредных для инновационного развития законов. Рассмотренные ITIF инициативы в основном касались локализации данных в стране, которая, по мнению экспертов фонда, вредит всей экосистеме мировой торговли и инноваций.

Обеспокоенность ITIF «пакет Яровой» вызвал существенным ужесточением требований к хранению данных, а также обязательным предоставлением ключей шифрования. Кроме этого, Фонд информтехнологий и инноваций отметил как вредное для инновационной экосистемы введение правил госзакупок, которые запрещают приобретение иностранного оборудования и программного обеспечение — т.е. здесь имеется в виду политика так называемого «импортозамещения».

Авторы доклада пришли к выводу, что «инновационный меркантилизм» набирает в мире некоторую популярность, когда речь идёт о принудительной локализации данных. Эта тенденция совпадает с ростом вакуума в международной торговой системе, который характеризуется неспособностью к быстрому обновлению глобальных правил торговли в рамках новых торговых соглашений. Лидером в области «инновационного меркантилизма» является Китай, и множество стран, не сумевших со своей стороны обновить правила международной торговли, следуют примеру Поднебесной. Фонд видит в прекращении распространения «информационного меркантилизма» один из главных приоритетов глобальной политики США и международной торговой системы в целом, «если мы хотим максимального осуществления глобальных инноваций и стимулировать процветание во всём мире».

Пакет поправок в «антитеррористическое» законодательство за авторством Ирины Яровой и Виктора Озерова, называемый также «пакетом Яровой» был принят прошлым летом, и он обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей на протяжении шести месяцев, а метаданные — в течение года. Против его принятия выступали правозащитники, операторы связи, российское интернет-сообщество и другие организации и активные граждане. По стране были проведены акции протеста, а петиция с требованием отменить «пакет Яровой» в короткие сроки набрала необходимые сто тысяч голосов.

.

don but rks

.

Читайте также:

Фонд электронных рубежей (EFF): Новые российские законы о слежке требуют невозможного
🔓
Human Rights Watch: Принятый в спешке «Закон Яровой» не мешает террористам, но серьезно угрожает правам человека
🔓
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
🔓
Суд принял иск о том, что по петиции за отмену «пакета Яровой» до сих пор не принято решение

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию