17.01.2017
Российским чиновникам готовят инструкцию по поведению в интернете
В Министерстве труда РФ готовят разъяснения для госслужащих, которым теперь придётся отчитываться о своей деятельности в Сети

instrukcii chinovnikam dlia poseshenia ineta

С этого года им надо сообщать работодателю «об адресах сайтов», на которых ими размещалась «общедоступная информация». Отказ заполнить утвержденную правительством форму будет грозить расторжением служебного контракта, заявили в Минтруде. В Институте развития интернета отмечают, что сейчас «обработка достоверности ссылок чиновников не подразумевается».

Об объеме информации, которую потребуется сдавать чиновникам, в пресс-службе Минтруда ответили, что «предоставление сведений будет осуществляться по установленной распоряжением правительства РФ от 28 декабря 2016 года N2867-р форме», и «в настоящее время методические рекомендации по заполнению данной формы разрабатываются». Дату готовности инструкции там не уточнили, комментировать порядок заполнения формы не стали.

К 1 апреля чиновники должны заполнить форму «об адресах сайтов и (или) страниц сайтов», на которых ими за последний год размещалась «общедоступная информация, а также данные, позволяющие их идентифицировать». Отказ заполнить утвержденную правительством форму будет грозить расторжением служебного контракта, уточнили в Минтруде. Обязанность была введена внесёнными депутатами Владимиром Бурматовым («Единая Россия») и Андреем Луговым (ЛДПР) поправками к законам «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ» в середине 2016 года, а форма — распоряжением правительства. Примечательно, что впервые «закон Бурматова-Лугового» был использован как повод для увольнения двух чиновников в Самарской области ещё до его официального вступления в силу — в декабре 2016 года.

Сотрудники госслужб в разговоре с прессой отмечали, что новые требования по отчетности, изложенные и в законе, и в подзаконном акте правительства, размыты. Их интересовал вопрос, как можно будет отличить настоящий аккаунт, созданный госслужащим, от подделки. Также, по их мнению, норма затронет не только самих чиновников, но и их знакомых (если на их персональных страницах в соцсетях чиновниками оставлены ссылки или записи).

По словам источника в одном из министерств, аппарат правительства занят разработкой своих, смягчённых рекомендаций. В форму предлагается вносить информацию, только «если есть в интернет-материале ФИО, год рождения и фото». В любом случае, это будет означать официальную верификацию аккаунтов в соцсетях.

Чиновники опасаются, что неточность при заполнении формуляра о деятельности в интернете может грозить увольнением. В пресс-службе Минтруда на вопрос журналистов об ответственности за отказ заполнить форму заявили, что «непредоставление указанных сведений может повлечь расторжение контракта»: «Это несовместимо с нахождением на государственной гражданской или муниципальной службе, а также является препятствием к поступлению на службу».

P.S. Ну и поскольку вновь приходит время инструкций, как тут не вспомнить песню Владимира Семёновича:

Впрочем, отчёт о пребывании в интернете — не такая уж большая плата, согласитесь, по сравнению с возможностью без всяких опасений качать «пиратский» контент!

.

don but rks

.

Читайте также:

Не отчитался за свои соцсети? Вон из госслужбы!
🔓
Бурматов с Луговым стали соавторами инициативы «об открытых чиновниках»
🔓
Сдай свои учётки! Госслужащим для разговоров оставили только кухню
🔓
Российские чиновники, силовики и работники телевидения активно пользуются пиратским контентом

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию