18.01.2017

Итог отечественного импортозамещения: 5-1 в пользу западного ПО

Российские госкомпании потратили на закупку инженерного программного обеспечения западных поставщиков 3,5 млрд рублей (83%), а отечественных — 742 млн рублей (17%)

importozamestitel facepalm

Согласно данным с сайта госзакупок, по итогам 2016 года западные разработчики инженерного программного обеспечения поставили российским госкомпаниям программных продуктов на 3,5 млрд рублей (83%). Всего по итогам года российские госкомпании потратили на закупку инженерного программного обеспечения 4,2 млрд рублей, из которых на российское ПО приходится всего лишь 742 млн рублей (17%).

При этом по количеству программ, приобретенных через сайт госзакупок лидирует российская компания «АСКОН». По стоимости поставок в лидерах, помимо вышеуказанного поставщмка, оказались Siemens PLM Software (США/Германия), Intergraph (США), Autodesk (США) и Dassault Systemes (Франция).

Как подсчитали в «АСКОН», в первом полугодии 2016, крупнейшие закупки зарубежного софта с начальной ценой более 100 млн рублей совершают, в основном, госкорпорации и их дочерние компании. В частности, «Росатом», «Ростех», «Газпром». Например, «Атомкомплект», дочка «Росатома» в прошедшем году заключила договор на поставку и обслуживание ПО американской Intergraph на сумму 549,8 млн рублей.

1 января 2017 в силу вступило постановление правительства о приоритете российского ПО при закупках госкомпаний, но переходить на отечественный софт и другое оборудование государственные компании начали ещё три года назад. Как мы уже писали ранее, программа так называемого «импортозамещения» внедрялась весьма сложно, поскольку сами российские компании не проявляли особого энтузиазма, порой закупаясь заграничным оборудованием и ПО «впрок». Недаром главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым было анонсировано «закручивание гаек» в вопросах импортозамещения, после чего Минэкономразвития и Минкомсвязь приступили к подготовке внесения изменений в КоАП, согласно которым покупка зарубежного ПО при наличии отечественного аналога будет караться штрафом.

Стоит также напомнить, что импортозамещение наряду с «пакетом Яровой» было признано одной из самых вредных в мире инициатив для технологического развития. Фонд информтехнологий и инноваций ITIF отметил как вредное для инновационной экосистемы введение правил госзакупок, которые запрещают приобретение иностранного оборудования и программного обеспечение.

.

don but rks

.

Читайте также:

Новая российская комедия абсурда
?
Ростелеком переводит ряд госсайтов с Oracle на отечественное ПО
?
За приобретение иностранного софта чиновников будут штрафовать
?
Глава Минкомсвязи пообещал закручивание гаек в вопросах импортозамещения
?
Убийство инноваций: «Пакет Яровой» признан одним из самых вредных в мире для технологического развития

.

roskomsvoboda telegram