24.01.2017
Несертифицированные властями VPN-сервисы в Китае ждёт запрет
Министерство промышленности и информатизации КНР сообщило об усилении контроля за деятельностью VPN-сервисов и «незаконных интернет-провайдеров» на территории страны

VPN zapreshayut v Kitae

Согласно решению Министерства промышленности и информации Китая, в скором времени «без одобрения телекоммуникационных органов, [будет запрещена] установка виртуальных частных сетей VPN и других каналов, а также сдача их в аренду для ведения трансграничной бизнес-деятельности». По мнению многих СМИ, это является ничем иным, как новым витком в установлении тотального контроля над интернетом в КНР, а также усиления цензуры.

В Китае, где правительство стремится ограничить доступ граждан к множеству ресурсов, вполне законных в других развитых странах, власти используют технологии, которые фильтруют поступаемую через интернет информацию, объясняя это пресечением подрывной антигосударственной деятельности. Конечно, игра в «кошки-мышки» между государством и гражданами в Китае ведётся постоянно, и сами китайцы время от времени находят новые способы, чтобы пробиться через «Великий китайский фваервол», теперь эту возможность у граждан могут забрать. Ранее многие граждане КНР использовали анонимайзеры и технологии VPN-соединения, которые позволяют пользователям получить доступ к интернет-контенту через специально созданный сервер, минуя установленные ограничения и фильтры. Теперь же, согласно сообщению ведомства, все провайдеры, предоставляющие специальные услуги кабельного интернет-соединения и VPN, должны получить специальное разрешение от властей. В сообщении отмечается, что это делается для дальнейшего налаживания процесса стандартизации рынка, усиления управления информационной безопасностью, для упорядоченного и здорового развития интернет отрасли страны. Специальная кампания была начата 22 января 2017 года и продлится до 31 марта 2018 года.

За последние годы в КНР был принят целый ряд документов, предписывающих национальным интернет-компаниям и СМИ тщательно следить за качеством распространяемой в интернете информации. Принимаемые относительно регулирования интернета законы и подзаконные акты в точности следуют одному и тому же обекитайскому тренду — усилению цензуры. Власти Китая в 2009 году начали использовать мощный интернет-фильтр под названием «Great Firewall of China» («Великий китайский фаервол»). В связи с этим ряд правозащитных организаций Запада обвинил власти КНР во введении интернет-цензуры для собственных пользователей.

Согласно последним данным китайского информационного центра интернет-сетей (CNNIC), число пользователей интернета в Китае к концу 2016 года достигло 731 миллиона человек. Коэффициент охвата составил 53,2%, что на 3,1% больше, чем в среднем по миру. Всего за прошедший год в Китае количество пользователей интернета выросло на 6,2%, или 42,99 миллиона человек. Несмотря на действия властей по ограничению доступа граждан КНР к популярным интернет-ресурсам, с помощью современных технологий китайцам всё же удаётся пользоваться некоторыми официально запрещёнными ресурсами — так, в прошлом году Твиттер насчитал десять миллионов только официально доказанных пользователей этой соцсети, которые заходят в него с помощью VPN и других средств обхода блокировок, тем самым показывая беспомощность любой цензуры перед достижениями прогресса.

.

don but rks

.

Читайте также:

Наличие 10 миллионов китайских пользователей в Twitter доказывает: любые блокировки бессмысленны
🔓
Китайские власти ужесточают контроль за комментариями и репостами в борьбе за «позитивный интернет»
🔓
Китай вводит закон о кибербезопасности с воздействием на иностранцев
🔓
Китай усиленно работает над заменой интернета внутренней сетью

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию