25.01.2017

Российские силовики видят «руку Запада» в критике законопроекта о контроле над Рунетом

В ФСБ считают, что отрицательную оценку интернет-отрасли законопроект «о критической инфраструктуре Рунета» получил из-за нежелания Microsoft и Cisco выполнять этот закон в России

FSB mereshitsya ruka Zapada

В Федеральной службе безопасности заявили о попытках корпораций Microsoft и Cisco противодействовать принятию законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, который направлен на защиту от хакерских атак. В ходе обсуждения законопроекта комитетом Госдумы по безопасности, член комитета экс-директор ФСБ Николай Ковалев поинтересовался у представителя силовиков, проводилось ли общественное обсуждение законопроекта с участием, в том числе, представителей научного сообщества.

Замначальника профильного центра ФСБ, который занимается вопросами обеспечения безопасности работы информационной инфраструктуры РФ, Николай Мурашов предсказуемо ответил обвинением основных критиков законопроекта в нежелании исполнять законы страны, поскольку в составе их учредителей есть американские фирмы:

«А вы помните учредителей РАЭКа (Российская ассоциация электронных коммуникаций)? Я могу назвать — фирма Microsoft, фирма Cisco. Аналогичное законодательство принято в ФРГ, Австрии, США, но почему-то данные корпорации считают необходимым исполнять данные законы на той территории и не исполнять здесь. Мы считаем, что волна критики вызвана именно этим».

.

Какие конкретно законы господин Мурашов имел в виду, озвучено не было. Также по его заверениям, законопроект полностью соответствует «Второму перечню Мер доверия стран ОБСЕ в области информационных технологий», а конфликта вокруг законопроекта нет — вместо него есть «попытка противодействия» его принятию. Законопроект прошел процедуры общественного обсуждения, был опубликован на сайте ФСБ и неоднократно обсуждался на публичных мероприятиях, добавил представитель спецслужбы.

«По итогам обсуждения я могу сказать следующее: если взять 98% обращений граждан, то в целом концепция законопроекта и сам законопроект поддерживается. А обращение из РАЭК были единственным тем диссонансом, который был высказан», — сказал Мурашов, и тут он, конечно, лукавит, поскольку по данному законопроекту Экспертным советом при Правительстве РФ было дано совсем не лестное заключение, не говоря уже о частных мнениях представителей интернет-отрасли.

Минкомсязь в начале ноября 2016 г. завершило работу над законопроектом о регулировании российского сегмента интернета, текст документа был опубликован на портале правовой информации. Проект описывает основные элементы критической инфраструктуры рунета – IP-адрес, национальный сегмент интернета и его инфраструктуру, точки обмена трафиком, владельцев таких точек, реестр доменных имен .ru и .рф, а также администратора национальных доменных зон – и особенности их регулирования. Документ предполагает создание государственной информационной системы (ГИС), которая будет фиксировать маршруты интернет-трафика в стране, – эта ГИС также указана в числе элементов критической инфраструктуры.

РАЭК, объединяющая более 100 интернет-компаний, опубликовала заключение, в котором говорится, что предлагаемое авторами проекта выделение «национального сегмента сети интернет» технологически и фактически некорректно: «интернет не делится на «сегменты» по какому-либо «национальному» признаку, тем более в привязке к произвольному набору доменных имен». Тогда же рабочая группа «Связь и информационные технологии» Экспертного совета при Правительстве РФ, в которую входят представители РАЭК, «Ростелекома», МТС, «Мегафона», MSK-IX и другие эксперты в области интернета, решила, что законопроект рамочный, основное регулирование предполагается на уровне подзаконных актов правительства и объективно оценить его трудно. Группа также высказала замечания к использованной терминологии.

Относительно составленного Минкомсвязью вместе с Совбезом документа многие эксперты высказали мнение о сомнительности в его необходимости, поскольку он составлен теми людьми, которые слабо понимают суть интернета. Сеть, по словам одного из создателей Общества защиты Интернета Леонида Волкова, всегда регулировала себя сама, без какой-либо помощи государства, — в том числе это касалось и маршрутизации пакетов, распределения нагрузки, и решала это «автоматически, с огромной скоростью и умом, а сейчас ведомство Николая Никифорова [глава Минкомсвязи] хочет решать это за интернет». Напомним, в своё время профессор МГИМО Валерий Соловей высказывал похожую мысль, что отключить Россию к 2020 году от внешней Сети собираются малокомпетентные в вопросах интернета люди, и у них, по мнению профессора, в итоге вряд ли что-то получится. …Ну, в принципе, они особо ничего не теряют — в случае чего, можно будет снова сослаться на «руку Запада», которая помешала сделать задуманное.

.

don but rks

.

Читайте также:

Минкомсвязь при участии Совбеза РФ разработало законопроект о контроле всей инфраструктуры Рунета
🔓
Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО
🔓
Правительственные эксперты дали негативную оценку законопроекту Минкомсвязи о регулировании критической инфраструктуры Рунета
🔓
АнтиИнтернет: Путин подписал доктрину информационной безопасности России
🔓
Правительство внесло законопроект, предлагающий сажать за кибератаки на 10 лет

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию