30.01.2017
Соцсети получили предупреждение Еврокомиссии о недопустимости публикации фейков
Глава цифрового отдела Еврокомиссии Андрус Ансип пригрозил Facebook и другим соцсетям штрафами, если они не усилят меры борьбы с фальшивыми новостями

EK protiv feykov v socsetiax

По мнению Еврокомиссии, Facebook и другие социальные медиа обязаны занять более жёсткую позицию в отношении «поддельных» новостей. Еврокомиссар цифрового отдела Андрус Ансип сказал, что события последних месяцев должны стать «поворотным пунктом» для онлайн-платформ, которые рискуют потерять доверие, если не проявят большую ответственность:

«Я обеспокоен, все обеспокоены проблемой ложных новостей, особенно после выборов в США. И я действительно верю в саморегулирование, но если потребуется что-то прояснить, мы будем к этому готовы».

.

Предупреждение Ансипа касается в том числе и Facebook, который уже долгое время находится момент под колоссальным давлением, поскольку через него посредством «вирусных» лже-новостей оказывалась попытка влияния на мнение избирателей — во время президентских выборов в США запускались фейки, в частности, о поддержке Папой Римским кандидата, а ныне — Президента США Дональда Трампа.

Крупнейшей в мире соцсети приходится тестировать способы ограничения распространения поддельных новостей — в том числе, с помощью системы, которая будет фильтровать подозрительный контент, помеченный пользователями с помощью факт-чекинговых организаций.

Стоит заметить, что российские пользователи уже испытали на себе несовершенство «фейсбучных» алгоритмов борьбы с нежелательным контентом, когда с помощью жалоб от огромного числа ботов удаётся заблокировать не нарушающие норм сообщества публикации или даже целые аккаунты известных русскоязычных блогеров, журналистов, общественников только за счёт массовости поданных троллями жалоб. Поэтому есть предположение, что когда условные «тролли с улицы Савушкина» найдут уязвимости новой системы регулирования соцсети, созданной под давлением наивных европейцев, начнут блокироваться не только пользователи, но и нелояльные к определённым политическим партиям и государственным деятелям русскоязычные СМИ.

В этом месяце Facebook объявил о создании проекты, который будет работать с новостными изданиями в рамках вышеозначенной кампании, целью которого будет обучение пользователей различать мистификации от реальных историй. Опять же, опираясь на опыт российских пользователей, обозначенный выше, есть ощущение, что в итоге всё равно соцсеть окажется в системном тупике и придётся ставить европейских чиновников перед фактом того, что саморегуляция, а также информирование пользователей из надёжных источников — это гораздо лучший способ отделения настоящих новостей от вбросов.

.

don but rks

.

Читайте также:

Facebook и Twitter вошли в коалицию по борьбе с дезинформацией
🔓
Заграничные пользователи ощутили на себе последствия странной цензуры в Facebook
🔓
Trend Micro: Интернет-пропаганда и манипулирование общественным мнением — главные киберугрозы
🔓
В Facebook новая волна абсурдных банов. Среди заблокированных — организатор акции #ЯНеБоюсьСказать
🔓
Отец погибшей в парижском теракте американки подал в суд на Twitter, Facebook и Google за поддержку ИГИЛ

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию