30.01.2017

«Новая газета» доказала в суде своё право публиковать вскрытую переписку

Басманный суд Москвы отклонил иск адвоката Андрея Павлова, который пытался добиться запрета на публикацию его переписки с сотрудниками правоохранительных органов, попавшей в Сеть

perepiska

На заседании Басманного суда «Новая газета» предоставила суду исчерпывающие доказательства того, что журналисты законно добыли указанную информацию, так как письма с электронного ящика Павлова длительное время находились в открытом доступе в сети Интернет. Кроме того, изданию удалось доказать общественную значимость добытых ими материалов, состоящими из переписки адвоката Андрея Павлова с правоохратительными органами, где, помимо прочего, обсуждались детали судебных разбирательств.

Напомним, в сентябре прошлого года Басманный суд Москвы принял иск старшего партнёра адвокатского бюро «Кворум» Андрея Павлова, вследствие которого журналистам «Новой газеты» Роману Анину, Олесе Шмыгну, а также самому изданию в качестве обеспечительной меры было запрещено распространять и передавать третьим лицам сведения об электронной переписке Павлова, а также сами сообщения, написанные от имени адвоката или адресованные ему. Истец утверждал, что переписку получили хакеры незаконным путем, а также требовал, чтобы они прекратили нарушать его права и уничтожили все добытые ими материалы.

В итоге суд постановил снять все обеспечительные меры и отказать в удовлетворении иска Павлова в полном объеме.

Андрей Павлов известен как участник арбитражного процесса по делам фирм, принадлежавших фонду Hermitage Capital. Позже компании были переоформленны на мастера по приему пиломатериалов Виктора Маркелова. Европейский комитет по международным делам рекомендовал включить Павлова в санкционный список лиц, которые имели отношение к преследованию юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Журналисты Роман Анин и Олеся Шмагун, в частности, занимались расследованиями на основе материалов так называемого «Панамского архива» — документов компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрации офшоров.

.

don but rks

.

Читайте также:

Создается прецедент наложения судебной цензуры на СМИ до публикации материала-расследования
🔓
База ФСКН с тысячами ВИЧ-инфицированных, наркозависимых, склонных к суициду и пациентов психбольниц утекла на чёрный рынок
🔓
У «Новой газеты» могут отобрать лицензию СМИ за вынесение второго предупреждения от Роскомнадзора
🔓
Роскомнадзор ищет специалиста с опытом нарушения статьи 272 УК РФ и готовностью к заграничным командировкам
🔓
Царьград: «Шалтай-болтай» работал через высокопоставленного сотрудника ФСБ

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию