02.02.2017

Интернет-омбудсмен предложил сделать Крым криптовалютным офшором

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил разрешить использование криптовалют в Крыму

bitcoin Crimea

По словам Мариничева, предпосылкой к такому шагу является создание свободной экономической зоны на территории полуострова. Он также предложил разрешить операции с криптовалютами физическим и юридическим лицам, зарегистрированным в Крыму. Более того, конвертировать криптовалюту в настоящие рубли.

Мариничев упомянул Гонконг в качестве примера. В этом специальном административном районе Китая находится крупнейший финансовый центр, где работает огромная биткоин-биржа.

«Сегодня Крым является оффшорной экономической зоной и там можно сделать биржи, которые будут работать на законных основаниях. Тогда мы фактически легализуем криптовалюты в том месте, где весь мир ущемляет нас санкциями», – сказал Мариничев на прошедшей на прошлой неделе в Москве конференции «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги».

Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной думы ФС РФ пояснила, что в законодательном органе уже рассматривались вопросы улучшения банковского климата в Крыму. Одной из идей было отнести криптовалюты к платежному инструменту и использовать их для межгосударственных расчетов вместо системы SWIFT. Но в итоге от этой идеи в Госдуме отказались.

Между тем, в середине января этого года заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил, что российские власти не будут в ближайшем будущем принимать закон о криптовалюте. По его словам, Центробанк РФ и Росфинмониторинг сейчас отслеживают угрозы со стороны криптовалют для экономической безопасности страны. На данный момент в ведомствах полагают, что критические угрозы отсутствуют, однако не исключено, что в будущем они могут появиться. В связи с этим, отметил министр, власти пока не будут принимать закон о криптовалютах и посмотрят, как начнет складываться практика других стран в этой сфере.

Тем не менее, инициатива интернет-омбудсмена в нынешних экономико-политических реалий пока кажется не совсем реализуемой. После введения санкций в связи с присоединением Крыма к России, многим компаниям Европейского союза, США и других стран запрещено обслуживать клиентов на территории полуострова. Более того, Сбербанк России прекратил свою деятельность в Крыму с мая 2014 года. По той же самой причине туда напрямую не могут зайти российские операторы связи. Поэтому коммерческие организации, решившие вести бизнес в на Крымском полуострове, рискуют попасть в немилость на территории вышеназванных стран, присоединившихся к санкциям.

Биткоин, которому не очень интересны политические перипетии мира, между тем, продолжает расти. Недавно самая известна криптовалюты превысила отметку в $960, затем опустилась чуть ниже — до 951.06 американских долларов за один биткоин.

.

don but rks

.

Читайте также:

«Биткоинофобия» в России пошла на убыль
🔓
Facebook оставил Крым без SMM и SEO
🔓
«Криптоэффект Стрейзанд»: после блокировки LocalBitcoins в России вырос спрос на биткоин
🔓
Украина может заблокировать Booking.com за обход «крымских» санкций
🔓
РосКомСвобода обжалует блокировку Биткоин-сайтов

.

roskomsvoboda telegram

Переключиться на старую версию