05.02.2017

Роспотребнадзор одобрил идею жёсткого госрегулирования торговых агрегаторов

Власти вернулись к идее установления контроля над онлайн-магазинами по лекалам, созданными ритейл-лоббистами из АКИТ, чтобы внести ограничения в трансграничную интернет-торговлю

RPN regulation e-commerse

В беседе с журналистами глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство дало согласие на введение нового закона о «торговых агрегаторах»:

«Есть проекты законов, есть один из них, который, мы надеемся, очень скоро будет принят, потому что он полностью согласован. Это об ответственности как продавцов на интернет-площадках, так и агрегаторов, которые эти площадки предоставляют. Это, в самом деле, достаточно ново для страны».

.

Напомним, в Администрации Президента поддержали идею Ассоциации интернет-торговли (АКИТ) в рамках разработки проекта дорожной карты «Интернет+Торговля» о регулировании деятельности товарных интернет-агрегаторов. В частности, агрегаторов предлагается обязать проверять информацию о своих партнерах – интернет-магазинах. Роспотребнадзор давно вынашивал мысль подчинить властям ещё и торговые агрегаторы, фактически приравняв их к интернет-магазинам и возложив ответственность за появление в ленте недобросовестных магазинов.

В 2015 году сообщалось, что Роспотребнадзор направил в правительство предложение блокировать сайты интернет-магазинов и агрегаторов, которые нарушают права потребителей. В ведомстве указывали, что онлайн-площадки не попадают под действие соответствующего закона и предлагали внести в него несколько изменений. К онлайн-ритейлерам и агрегаторам («Яндекс.Маркет», AliExpress,) предлагалось установить определенные требования. Проверять выполнение требований может сам Роспотребнадзор, а в случае нарушений сайт может быть временно заблокирован.

О том, какие проблемы легли на плечи новостных агрегаторов, по примеру которых решили зарегулировать агрегаторы товарные, мы уже увидели — из новостной ленты российских поисковиков попросту исчезла масса новостных сайтов, не заключивших соответствующих договоров с агрегаторами из-за возложенных на них непомерно высоких требований. На качество новостей никакого положительного влияния это не оказало, и даже с учётом желания цензурировать новостную ленту, всё равно выглядит принятая прошлым летом инициатива бессмысленно — пользователи просто перестанут использовать агрегаторы, а будут искать интересующие их новости напрямую через независимые поисковики.

Почему российские чиновники думают, что возложение на торговые агрегаторы обязанности отслеживать работу интернет-магазинов положительно скажется на интернет-торговле, понять сложно, — разве что Роспотребнадзор решил снять часть работы с себя, совершенно не задумываясь об опасности падения качества работы торговых площадок-посредников, которым помимо основных функций, придётся заниматься ещё и слежкой за сотнями тысяч онлайн-магазинов.

.

don but rks

.

Читайте также:

Регулирование торговых интернет-агрегаторов надо обсуждать с игроками рынка, — Ольга Голодец
🔓
Ужесточение пошлин на покупки в иностранных интернет-магазинах пока отложено, а сайты товарных агрегаторов блокироваться не будут
🔓
В АКИТ придумали ещё несколько способов усложнить жизнь интернет-торговле
🔓
«Русский Alibaba»: Минпромторг готов устроить законодательную революцию в онлайн-торговле

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию