08.02.2017

Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние

The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀

the met vav gogh public domain cc0

Нью-йоркский Метрополитен-музей, один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный музей мира, объявил о передаче всех изображений, являющихся общественным достоянием, под свободную лицензию CC߀, расширяя тем свою коллекцию до 375 тысяч изображений, опубликованных на своём официальном портале и предоставляя информацию о более чем 420000 музейных предметах, охватывающих период больше 5000 лет. Лицензия CC߀ позволяет любому человеку свободно использовать, копировать, распространять, делать изменения (ремиксы) произведений.

Это заявление подчёркивает ведущую роль Метрополитен-музея в плане открытости музейных коллекций во всём мире.

Гендиректор занимающейся разработкой свободных и несвободных публичных лицензий некоммерческой организации Creative Commons (CC) Райан Меркли считает, что общественное использование контента имеет основополагающее значение для продвижения инноваций, стимулирует открытия и сотрудничество в эпоху цифровых технологий: «Сегодня музей Метрополитен устраняет барьеры, которые встают на пути к мировому достоянию [в области культуры], предлагая миру использовать повторно, делиться общественным достоянием широко и без ограничений».

Директор Метрополитен Томас П. Кэмпбелл соглашается с ним:

«Мы сделали доступными для всех копии наших произведений в Сети, выпустив их под свободной лицензией CC߀, адаптируя практику музея под реалии XXI века, стараясь соответствовать аудитории цифровой эпохи. Мы рады поделиться с общественностью новыми путями к творчеству, знаниями, идеями, стараемся найти ещё большую общественную пользу в коллекциях, охватывающих 5000 лет искусства. Метрополитен-музей благодарен Creative Commons в качестве международного лидера в области решения вопросов совместного использования и авторского права».

.

Инициативе Метрополитен-музея предшествовала долгая и тяжёлая работа руководства и сотрудников как самого музея, так и партнёров из CC, который поддерживает политику открытости и предоставления общественности произведений искусства на свободной основе. Теперь миллиарды людей смогут насладиться красотой коллекции Метрополитен-музея, а также принять участие в продолжении роста всеобщего культурного достояния, используя предложенную музеем и CC инфраструктуру, которая делает возможным ещё более тесное сотрудничество и распространение культуры и знаний.

.

don but rks

.

Читайте также:

Рекомендовать к оцифровке: Российская национальная библиотека даёт добро на фотографирование книг и документов
?
Под свободной лицензией Creative Commons выложено уже более 1 миллиарда авторских работ
?
Верховный суд России разрешил всем фотографировать, сканировать и копировать документы в госархивах
?
Пожертвования для сайта доступной научной литературы Sci-Hub можно осуществлять и криптовалютой

.

roskomsvoboda telegram

Переключиться на старую версию