09.02.2017

США может заставить иностранцев предъявлять пароли от соцсетей

Столь неоднозначную и нарушающую права человека меру хочет воплотить в жизнь Департамент безопасности Соединённых Штатов

predyavite vash parole

Людям из стран с мусульманским большинством, возможно, придётся проходить столь возмутительную процедуру, как предоставление подробной информации, находящейся в их аккаунтах различных соцсетей, например, таких как Facebook, иначе им может быть отказано в получении визы. Секретарь безопасности администрации Президента США Джон Келли (John Kelly) утверждает, что этот шаг — часть тех мероприятий, которые намерен внедрить Департамент безопасности для того, чтобы отсеивать из числа посещающих США людей, которые могут представлять угрозу для безопасности.

Власти могут также попросить предоставить пароли к аккаунтам социальных медиа, которыми пользуются граждане других стран — в первую очередь речь идёт о жителях Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Ранее президент США Дональд Трамп издал указ о 90-дневном запрете на въезд гражданам этих стран, однако федеральный судья Сиэтла этот указ заблокировал.

«Очень сложно по-настоящему проверить людей из этих стран… Но если они въезжают, то мы должны знать, какие интернет-сайты они посещают, и получить их пароли. Таким образом, мы увидим, что они делают в сети», — пояснил Келли, выступая на слушаниях в комитете по внутренней безопасности палаты представителей США. Он сказал, что те, кто отказывается от сотрудничества с властями США, не должны иметь право на въезд. Пока, впрочем, Департамент внутренней безопасности (DHS) не принял никаких решений по этому вопросу.

Стоит отметить, что пункт о предоставлении информации о вашем пребывании в социальных сетях уже обозначен в электронной форме для разрешения на въезд с декабря прошлого года, если посещение США осуществляется без визы. Там теперь добавлен новый пункт: «Пожалуйста, укажите информацию, связанную с вашим присутствием в интернете». Заполнение этого пункта пока является добровольным.

Недавно также суд в Филадельфии обязал корпорацию Google предоставлять властям США электронные письма клиентов, которые хранятся на зарубежных серверах, чтобы агенты ФБР имели возможность проводить следственные действия, связанные с мошенничеством, внутри Соединённых Штатов. Компания собирается оспаривать это решение в судах высшей инстанции, тем более, что есть уже прецедент противоположного решения, принятого в отношении корпорации Microsoft.

.

don but rks

.

Читайте также:

В США начат процесс против закона, позволяющего актёрам удалять из Сети информацию о своём возрасте
🔓
Microsoft в суде отстаивает право на сокрытие данных пользователей от властей США
🔓
Суд в Филадельфии обязал Google передавать ФБР письма с иностранных серверов

.

roskomsvoboda telegram

Переключиться на старую версию