10.02.2017
Двое администраторов украинских сообществ ВКонтакте получили по 5 лет тюрьмы
Славянский суд Донецкой области признал виновными в посягательстве на территориальную целостность Украины двух местных жителей, которые вели ВКонтакте несколько групп

ukraina osudila za posty v inete

Суд в Донецкой области на востоке Украины в начале февраля этого года по статье 110 УК Украины ч.2 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) приговорил двух молодых людей 1993 и 1994 года рождения к пяти годам лишения свободы за «поддержку сепаратизма», которая осуществлялась путём ведения нескольких пабликов в социальной сети ВКонтакте. Как утверждается в пресс-релизе прокуратуры Донецкой области, «преследуя целью изменение территориальной целостности и государственных границ Украины и осуществляя информационную поддержку террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», [с конца февраля 2014 года] они стали размещать в созданных группах материалы антиукраинского характера. Преступную деятельность фигурантов удалось пресечь в апреле 2015 года сотрудникам Службы Безопасности Украины (СБУ). По требованию прокуратуры их арестовали. В суде мужчины своей вины не признали, но государственное обвинение, поддержанное прокуратурой Донецкой области, полностью доказало их вину в совершённом преступлении».

Примечательно, что ч.2 статьи 110 УК Украины предусматривает действия, совершённые либо представителем власти, или совершение повторных злодеяний, или по предварительному сговору группой лиц, либо сопровождающиеся разжиганием национальной или религиозной вражды. Были ли два молодых человека уличены повторно в совершении вышеописанных действий, или признаны группой, или каким-то образом разжигали в пабликах ВКонтакте вражду, прокуратура не уточняет.

По версии прокуратуры, оба молодых человека продвигали идеологии «Русского мира», целью которой является создание «большой России» как гуманитарным, так и силовым путём далеко за пределами нынешних границ Российской Федерации.

Это не единственное дело в Украине, связанное с осуждением фигурантов за посты в интернете:

  • В ноябре 2016 года Львовский суд признал виновным местного жителя «в уголовных преступлениях против национальной безопасности Украины». Ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы (с отсрочкой исполнения наказания на три года). С мая 2014 года по март 2015 он «проводил агитацию среди пользователей интернета через социальную сеть «ВКонтакте», как говорится в сообщении. В частности — публиковал у себя на странице посты с призывами насильственной смены конституционного строя и захват государственной власти, смены границ Украины и т.д. В своих постах он призывал для «спасения Украины» к уничтожению «оккупационного режима США» и той части своих сограждан, с которыми резко расходились его политические взгляды. Его действия квалифицировали по ч.2. ст. 109 и ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и действия, направленные на смену конституционного строя);
  • Жителя Сум в феврале прошлого года за посты ВКонтакте признали виновным в призывах к свержению власти. Осужденный признал вину и в наказание получил штраф 8 500 грн, поскольку нарушил статью 109 УК Украины ч.3 «публичные призывы к насильственному свержению конституционного строя и к захвату государственной власти через СМИ». Согласно выводам суда, обвиняемый умышленно распространял призывы к свержению власти как в своем аккаунте, на который подписано более 2000 человек, так и в сообществе «Бандеровский легион» (26 000 подписчиков), которое сам и создал. Аккаунты обвиняемого суд признал средством массовой информации, поскольку они доступны неограниченному числу людей. Кстати, по утверждению украинских журналистов, в Украине это был первый приговор за посты в интернете.

Уже давно не секрет, что в России реальные приговоры за высказывания в интернете приходятся в основном на ВКонтакте. Как видим, та же самая ситуация сложилась и в Украине. Согласно предположению правозащитников, в России это связано с тем, что серверы ВК находятся на территории РФ и поэтому установить принадлежность аккаунта к реальному человеку не так уж сложно, а также сами сотрудники соцсети на встрече с журналистами обмолвились, что предоставляют данные о своих пользователях силовикам и не видят в этом ничего плохого. Почему же приговоры и относительно украинских пользователей выпали тоже именно на эту соцсеть, остаётся загадкой. В любом случае, РосКомСвобода не поддерживает тенденции, развивающиеся у наших соседей, поскольку давать реальные приговоры за слова, а не за действия — это неконструктивно и идёт вразрез с правами Человека.

.

don but rks

.

Читайте также:

В Казахстане многодетного отца отправили за решётку из-за критики Владимира Путина в Facebook
🔓
Суд в Беларуси вынес обвинительный приговор блогеру по делу об экстремизме и порно
🔓
ВКонтакте в центре внимания: взаимодействие со спецслужбами и взлом базы данных пользователей

.
DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию