12.02.2017

Во Франции отменён закон, наказывающий за посещение экстремистских сайтов

Главный судебный орган Франции принял прецедентное решение, отменив одну из норм закона по борьбе с терроризмом, предписывающей тюремное заключение за посещение экстремистских сайтов

france block sites

Французский закон, запрещающий людям посещать экстремистские, в том числе и джихадистские сайты, был признан неконституционным. Конституционный совет, являющийся главным судебным органом Французской республики, отменил закон, который был принят в июне прошлого года после террористического акта, совершённого в ноябре 2015 года в Париже исламистскими боевиками, в результате которого были убиты 130 человек.

Отменённая Конституционным советом норма закона по борьбе с терроризмом предусматривала уголовное наказание за посещение экстремистских сайтов. По этой статье в августе 2016 года житель Франции был лишен свободы на два года.

В своём постановлении Совет заявил, что французские правоохранительные органы имеют достаточно ресурсов для борьбы с терроризмом путём мониторинга веб-сайтов с противоправным содержанием, призывающим к джихаду, вооружённой борьбе и террористическим актам. До Конституционного совета дело добралось после того, как адвокат осуждённого заявил о незаконности новой антитеррористической нормы. Он называл закон «очень расплывчатым» и предупредил, что это может привести к преследованию большого числа людей, которые не имеют никакого отношения к террористам. Поэтому по решению Конституционного суда страны, ограничение права людей на свободное общение, которое создавала эта норма, было отменено.

Таким образом, благодаря отлажено работающей судебно-правовой системе, спекуляции на теме борьбы с терроризмом во Франции пока потерпели крах, и попытка закрутить гайки, а также установить госцензуру путём введения сомнительных законодательных инициатив, у апологетов жёсткого регулирования Сети была остановлена. Очень жаль, что в России нет практики следования Конституции страны, а вместо этого штампуются один за другим запретительные законы, никак не помогающие в борьбе с терроризмом, но вносящие страх в жизнь простых россиян, лишая их права на свободу слова свободу мнений.

.

don but rks

.

Читайте также:

Национальная ассамблея Франции проголосовала за отмену антипиратского закона «трёх ударов» HADOPI
?
Шифрование end-to-end — путь к джихаду. Глава МВД Франции призвал ограничить функционал криптомессенджеров
?
Суд постановил, что дружба в соцсетях не является настоящей
?
Парижский суд разрешил Google и Bing не подвергать цензуре поисковый запрос «torrent»
?
Google против Франции: спор о глобальности «права быть забытым»

.

roskomsvoboda telegram

Переключиться на старую версию