13.02.2017

Малофеев: Facebook в России должен быть закрыт

Создатель «Лиги Безопасного Интернета» и один из зачинателей государственной цензуры Рунета Константин Малофеев обвинил Facebook в мошенничестве и пообещал «большого процесса» над ними

malafeef tsargrad facebook

Владелец телеканала «Царьград ТВ» бизнесмен Константин Малофеев в эфире программы Юрия Пронько «Реальное Время» призвал к закрытию социальной сети Facebook за нарушение законодательства России. Организатор кампании против ВКонтакте летом 2012 года с целью принудить Павла Дурова с партнёрами продать свои доли считает, что американская соцсеть действует в интересах Агентства национальной безопасности США, тем самым подвергая большим рискам безопасность нашей страны. Кроме того, журналист и его работодатель в эфире «Реального времени» обвинили Facebook в манипуляциях, в частности оба вспомнили в качестве примера занесение в бан аккаунта Малофеева за употребление слова «хохол» (соцсеть блокирует за употребление оскорбительных высказываний). 

В качестве ещё одного примера манипулирования общественным мнением пользователей Малофеев упомянул блокирование Фейсбуком ссылок WikiLeaks, когда издание Джулиана Ассанжа выложило сливы с электронной почты штаба тогдашнего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Позже, отреагировав на разгневанные сообщения пользователей в twitter, администрация Facebook разблокировала возможность публиковать ссылки WikiLeaks, сославшись на то, что блок был непреднамеренно введён в действие с помощью алгоритма спам-фильтра — по-видимому, фильтр ошибочно принял ссылки за вредоносные, как следствие, заблокировав их. О факте разблокировки господа Малофеев и Пронько в «Реальном времени» скромно умолчали (и кто-то тут говорит о манипулировании общественным мнением?). Тему того, как удачно смогли воспользоваться недостатками алгоритма банов Facebook провластные тролли, блокирующие русскоязычных топовых блогеров, имеющих альтернативную точку зрения на происходящие в стране события, в передаче также никто ожидаемо не поднимал.

(см. ~ с 21 минуты)

Упомянул Малофеев также подозрения ассистента-профессора Университета Южной Флориды Келли Бёрнс о возможной слежке Facebook через мобильное приложение соцсети, которое якобы считывает информацию с микрофона вашего смартфона, редактируя алгоритм подачи новостей в ленту и рекламы. Автоматическое выстраивание ленты согласно ранним предпочтениям пользователя, которое используется большинством соцсетей, владелец «Царьграда» также ставит в вину американской компании, поскольку «это означает, что там есть внутри такая машинка, которая за тобой следит».

Ещё одним аргументом в риторике создателя «Лиги БезИнтернета» и спонсора военизированных формирований за пределами Российской Федерации стал отказ Facebook переносить персональные данные россиян на территорию России. Он приводит пример Китая, который попросту закрыл все популярные мировые соцсети на территории Поднебесной, поскольку они «не выполняют законодательство страны». Стоит заметить, Малофеев в этом вопросе тоже лукавит, поскольку разногласия правительства КНР и Facebook практически разрешились, поскольку американская социальная сеть обязалась запустить алгоритм, который будет блокировать на территории Китая запрещённые властями новости и сайты. Да, это тоже цензура, но к персональным данным она не имеет никакого отношения. Всё равно вещь это бесполезная, поскольку жители КНР прекрасно используют анонимайзеры и VPN для получения информации с заблокированных правительством сайтов, хотя Китай и объявил о начале борьбы с «несертифицированными» VPN.

Опираясь на непроверенные сведения конспирологов, полуправду и откровенное манипулирование фактами, Малофеев пришёл к выводу, что Facebook в России пора запрещать, а также анонсировал «начало большого процесса над Фейсбуком».

Явно прослеживается стремление бизнесмена максимально превратить Рунет в пустыню, модерируемую его «волонтёрами», имеющими весьма далёкое представление и о правах человека, и о современных технологиях и, частности, об интернете в целом. Впрочем, они особо это и не скрывали, организовывая форумы, где «опытные китайские товарищи» делятся опытом цензурирования Сети с разного рода политическими фриками, сознание которых словно выползло из Средневековья в цифровую эпоху, испытав от этого шок.

.

P.S.
Примечательная группа поддержки Малофеева и Царьграда:

фб-против-фб-ваш-консультант

.

Ну а теперь посмотрим на публикации в Facebook защитника морали и скреп с затейливым именем «Андрей Ваш Консультант», желающего запретить эти ваши развратные либерально-фашистские соцсети:

фб-адрей-ваш-консультант-1

фб-адрей-ваш-консультант-2

фб-адрей-ваш-консультант-3

У нас вопросов к нему нет. А у вас?

.

don but rks

.

Читайте также:

Настучи на интернет: волонтеры Лиги БезИнтернета будут искать экстремизм и сепаратизм в Сети
🔓
Киберказачество пошло в регионы
🔓
Трэш Наш! Итоги Форума Без Интернета в реакции соцсетей
🔓
Житель Санкт-Петербурга через суд требует запретить Facebook на территории России за «культ греха»
🔓
Пирсинг и фото в соцсетях стали поводом для увольнения красноярской учительницы

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию