19.02.2017

Цензура Facebook заставила Викиновости отказаться от сотрудничества

Русские Викиновости прекращают автоматическую трансляцию новостей в Facebook из-за требования соцсети ввести цензуру на их содержание, что противоречит правилам движения Wikimedia

Facebook censuriruyet Wiki

Американская соцсеть направила Русским Викиновостям требования ввести контроль по содержанию и за распространением информации сверх оговоренного законодательством США, что противоречит правилам Русских Викиновостей, а также является организационно и технически нереализуемым на текущем этапе развития проекта. Судя по сообщению модераторов Facebook нарекание вызвала ссылка на новость «65% заблокированных в РФ ресурсов продолжают работать». 

Интересны сами обстоятельства проявления цензуры. Facebook предложил ввести цензуру на изображение, на котором девушка протестует против цензуры в Сан-Франциско, в новости о цензуре в России, которая осуществляется силами Роскомнадзора, чьи обращения по цензурированию практически игнорируются руководством Facebook.

Проблема «обнаженки» в Facebook уже достаточно давняя и вообще весьма странно, что соцсеть прилагает слишком мало усилий для её решения. Напомним, первые скандалы, связанные с удалением с «обнажёнки» и даже некоторых производных изображений в стиле «ню» начались уже давно, но по-настоящему интернет-общество обратило внимание на проблему сомнительной цензуры Facebook после удаления известной фотографии «Напалм по Вьетнаме» со страницы писателя Тома Эгеланна. На фото изображена вьетнамская девочка, получившая ожоги после напалмовой атаки американских войск на её деревню:

Руководство Facebook усмотрело в размещении фотографии нарушение правил соцсети, запрещающих изображения обнаженных тел, и удалило ее. О противостоянии писателя и Facebook узнала норвежская газета Aftenposten (Эгеланн прежде работал в ней) и вступилась за автора поста, опубликовав в соцсети тот же самый снимок. В адрес главного редактора издания Эспен Хансен от Facebook пришло уведомление, в котором ее просили заретушировать или удалить снимок. Главный редактор отказалась выполнить требование и написала открытое письмо главе соцсети Марку Цукербергу, в котором утверждала, что он «не самый всесильный в мире редактор». По ее словам, все же нужно различать исторические фотографии и порнографию.

В поддержку издания Aftenposten в фейсбуке выступила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, она также опубликовала известный фотоснимок. В ответ Facebook в пятницу удалил и ее пост. После этого премьер призвала соцсеть все же задуматься и пересмотреть свои правила.

«Я ценю усилия Facebook и других средств массовой информации в том, чтобы препятствовать распространению контента, суть которого — насилие и какие-либо злоупотребления. Но в Facebook заблуждаются, когда подвергают цензуре и такие снимки», — написала Сульберг.

Премьер выразила сожаление по поводу удаленного поста, по ее мнению сеть таким образом «помогает остановить свободу выражения». «Я говорю нет такой форме цензуры», — заявила премьер-министр Норвегии.

Ещё в более глупой ситуации оказался Facebook после удаления просветительского видео о раке груди шведского сообщества Cancerfonden, где на примере анимированных фигур, изображающих женщин, показывалось, как выявить признаки возможного заболевания. Правда, позже соцсеть вернула ролик, принеся свои извинения.

Правда, для этого Cancerfonden пришлось поднять шумиху в интернете, где они в иронической форме начали кампанию против цензуры с изображением отдалённо напоминающих женщин квадратов:

В октябре прошлого года Facebook наконец-то отреагировал на обращения пользователей и общественников, объявив, что расширит круг разрешённых для публикации материалов, и один из возможных способов, который будет ограничивать попадание «запретных» материалов в поле зрения несовершеннолетних, станет ограничение по возрасту. Что же касается взрослых, специалисты из издания TechCrunch предложили тогда соцсети использовать интерстициальные предупреждения о графическом контенте, на которое пользователям сначала придётся кликнуть, чтоб посмотреть. Смысл в том, что соцсети следует ввести категорию «графика, заслуживающая освещения в СМИ», и при загрузке пользователями контента Facebook будет уведомлен о содержании публикации, которая нуждается в показе после предупреждения, но не должно быть удалено. Поскольку компания Facebook столкнулась с явным кризисом, который уже давно зрел, это может помочь ей и не скатываться до откровенной цензуры, и, в то же время, не стать «безудержно гибкой и свободной для всех сайтов». Судя по недавнему обращению Facebook к фонду Wikimedia, поднятая прошлой осенью проблема до сих пор не решена.

Администрация Викиновостей с удивлением восприняла запрет на превью изображения, которое автоматически выбрал, подкачал, обработал и разместил к предложенной ссылке движок Facebook. По крайней мере у администраторов страницы отсутствует возможность удалить или заменить это изображение при автоматической публикации и после неё. Фактически соцсеть пытается наказать своих пользователей за действия собственного же алгоритма. С другой стороны, подобные изображения регулярно присутствуют в статьях Викиновостей и в течение многих лет они не вызывали никаких претензий. Более того, известно, что модераторы соцсети обращают внимание в первую очередь на те сообщения, на которые поступили жалобы от пользователей.

Викиновости допускают такую возможность, что первопричина пристального внимания модераторов возможно как-то связана с опубликованной вчера же статьёй «Патриотический фронт развернут в Википедии». Однако уточнить эту информацию не представляется возможным и реальные причины могут быть другими.

По мнению некоторых участников Русских Викиновостей, отказ от сотрудничества с Facebook должен пройти безболезненно для проекта, так как соцсеть на протяжении продолжительного времени проводила целенаправленную политику на снижение эффективности бесплатных публикаций на тематических страницах. В результате со страницы Русских Викиновостей в Facebook в проект заходило всего лишь несколько десятков человек в день, что несоизмеримо с общей посещаемостью.

Для удобства читателей, редакторы Русских Викиновостей постараются размещать интересные новости вручную. Предлагаем так же поступать с заинтересовавшими вас материалами и помещать ссылки на них к себе в ленту.

Автоматическая трансляция ленты Русских Викиновостей всё так же доступна в других социальных сетях. Например, ВКонтакте, Twitter, а также на страничке, где приведены ссылки на все официальные трансляции:

Вполне возможно, что Викиновости действительно стали объектом пристального внимания российских властей после определённых публикаций, и здесь давление на ресурс они решили совершить не через официальные обращения, а уже знакомым проверенным способом — используя бреши в алгоритмах Facebook, когда администрации ангажированными пользователями посылается жалоба на ту или иную публикацию, формально нарушающую правила соцсети. Объектом атаки могут стать как новые посты, так и старые, размещенные ещё задолго до введения «антиобнажённых» правил. Очень жаль, что по этому поводу самая популярная в мире соцсеть после данных ею обещаний не сделала никаких выводов даже после стольких обращений российских топовых блогеров, не раз попадавших в бан по совершенно надуманным поводам.

.

don but rks

.

Читайте также:

Facebook планирует смягчить цензуру относительно изображений наготы и насилия
🔓
В Facebook новая волна абсурдных банов. Среди заблокированных — организатор акции #ЯНеБоюсьСказать
🔓
Заграничные пользователи ощутили на себе последствия странной цензуры в Facebook
🔓
Facebook смягчит политику в отношении банов русскоязычных блогеров
🔓
Facebook не удовлетворил все четыре запроса от российских госорганов по раскрытию данных пользователей

.
roskomsvoboda android

Переключиться на старую версию