22.02.2017

Робот Роскомнадзора оштрафовал «Медиазону». Реакция соцсетей

Интернет-издание «Медиазона» получило от Роскомнадзора уведомление о двух штрафах по пять тысяч рублей каждый за отсутствие приписки «организация запрещена в России»

robot i cheloveki

Протокол об административном правонарушении был составлен за новости о Меджлисе крымскотатарского народа (организация запрещена в России, далее — ОЗПвР), включенном в список экстремистских организаций в апреле 2016 года, и националистической организации Misanthropic Division (ОЗПвР), признанной экстремистской и запрещенной в 2015 году. В этих заметках не было указания о запрете данных организаций на территории России. 

О том, почему Медиазоной столь пристально и не без финансовой подоплеки заинтересовалось российское надзорное ведомство, в официальном Telegram-канале издания подробно рассказал его главный редактор Сергей Смирнов:

«Сегодня мы с Дмитрием Швецом были в РКН, на нас выписали протокол об административном правонарушении: в новостях про Меджлис и Мизантропик Дивижн мы не написали, что это экстремистские организации.

Для понимания, мы обычно пишем, но тут упустили. То есть формально да, нарушение.

Нам в РКН сказали, что нарушение этой нормы закона теперь выявляет робот — специальная программа. Вычисляет, присылает сотруднику РКН ссылку, тот делает скриншот, пересылает третьему сотруднику. Тот оформляет протокол. Штраф от 4 до 5 тысяч для должностных лиц (на меня два таких выписали), но есть и штрафы для юрлиц. Там от 40 до 50 тысяч.

Важно, что нам так и не объяснили, сколько есть у корректора/редактора времени, чтобы исправить ошибку. В принципе для штрафа может хватит и получаса.

И еще. В Роскомнадзоре сказали, что вот прямо стали выписывать: «мы раньше предупреждали, звали на профилактические беседы. А вот с начала февраля стали выписывать штрафы»

Честно говоря мы не видим общественной опасности в том, что в новости про Мизантропик дивижн написали, что это ультраправые, обвиняемые в убийствах, но не упомянули, что они в списке экстремистских организаций.

Но будь аккуратен, робот РКН следит за тобой».

.

Ранее Роскомнадзор рассылал СМИ предупреждения, но с февраля начал выписывать штрафы, не делая предварительных замечаний.

Закон «О СМИ» требует от изданий обязательного упоминания запрета деятельности на территории России экстремистких организаций. Штраф за нарушение данного закона составляет от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч для юридических.

Вторую жизнь новость о штрафе Медиазоны получила в соцсетях — пользователи отреагировали на «робота Роскомнадзора»:

(на фото — главред Медиазоны)

(вообще вариаций роботов было очень много)

Ну и из раннего (когда это ещё не было мейнстримом):

Надзорное ведомство запустило систему автоматического мониторинга интернета в 2014 году. По словам главы Роскомнадзор Александра Жарова, программа «самообучаемая», предназначена для мониторинга не только СМИ, но также форумов и соцсетей. В её задачи входит поиск материалов экстремистского характера, ориентируясь на «ключевые маркеры». Также Роскомнадзор использует автоматические системы мониторинга интернета, разработанные «Лигой БезИнтернета». Но они используются для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков.

Системы автоматического мониторинга интернета на предмет «запрещёнки» используют или пока только заказывают разные ведомства Российской Федерации — от региональных властей до силовых структур. Видимо, СМИ нужно запустить своего бота, который будет вставлять в публикации вышеупомянутый ОЗПвР, ориентируясь на свои «ключевые маркеры».

.

don but rks

.

Читайте также:

Экстремизм для МВД в Сети отыщет робот
🔓
На службу России призвали Зевса. Полиция закупает ПО для слежки за пользователями соцсетей
🔓
Робот-цензор-социопат от «Триколор ТВ»
🔓
Власти Башкирии решили осуществить в Сети масштабный поиск экстремизма
🔓
Роскомнадзор выделит 216 млн рублей на экспертизу СМИ и блогов по соблюдению ими законов

.

DRC vertical

Переключиться на старую версию