24.02.2017

Копирайтный тролль добился в суде запрета на публикацию изображений скульптур в Омске

Арбитражный суд Омской области вынес решение по резонансному делу об авторских правах на скульптуры «Степаныча» и «Любочки»

stepanych bride c

Речь идет об изображениях известных любому омичу скульптур, украшающих с 1999 года улицу Ленина, — генерал-губернаторской жены «Любы» и сантехника «Степана» («Степаныча»), фотографии с которым свободно делают как жители Омска, так и гости города. Но дело в том, что у скульптур, как оказалось, есть правообладатель. Предприниматель Роман Рудаков ещё в 2013 году заключил с авторами скульптур – скульптором Сергеем Норышевым и архитектором Игорем Вахитовым – договор на исключительное авторское право, а в январе 2016-го и вовсе выкупил это право (произошло отчуждение) на период при жизни авторов и в течение 70 лет после их смерти. Сейчас бизнесмен выплачивает Норышеву и Вахитову ежемесячно лицензионное вознаграждение.

Правообладатель посчитал изображения трёх снимков работы известного омского фотохудожника Владимира Кудринского, размещённые в его именном фотоальбоме «Омские маршруты», контрафактными и подал в суд, потребовав с издательства ООО «Омский ракурс» 7 миллионов 800 тысяч рублей (сначала сумма была скромнее — 49 тысяч 920 рублей). Параллельно ИП Рудаков подал еще один схожий иск в омский арбитраж – к ИП Осипову Андрею Владимировичу (занимается сувенирной продукцией, видимо, и с изображениями «Любы» и «Степана») на 61 тысячу 500 рублей, а также три иска в АС Свердловской области – к ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий» (на 49 тысяч 920 рублей), к ООО «Фирма «Артель» (на 62 тысячи рублей) и ООО «Сима-ленд» (на 96 тысяч). Типография «Уральский рабочий» как раз печатала фотоальбом омского издательства. «Фирма «Артель» уже 25 лет занимается сувенирной продукцией, на их сайте 355 наименований продукции с омской символикой и тематикой, но «Любы» и «Степаныча» на данный момент среди них нет. А вот на сайте «Сима-ленда», одного из крупнейших в России оптовых интернет-магазинов товаров народного потребления, и сейчас можно найти и ручки, и разнообразные магниты с двумя этими омскими символами. В описании сувениров значится «Наша разработка. Защищено авторским правом», изготовлены они в Китае.

Позже истец уменьшил сумму иска до 3,2 млн рублей. В итоге арбитражный суд Омской области взыскал с «Омского ракурса» 20 тысяч рублей — по 10 тысяч за каждую фотографию. Адвокат стороны-ответчика Иван Голошубин рассказал журналистам, что представители администрации предоставили на суде договоры о заказе на обе скульптуры, что гарантирует администрации, как заказчику, исключительные авторские права на «Любочку» и «Степаныча». По словам Голошубина, городские власти не позволят авторам скульптур Вахитову и Норышеву, продавшим авторские права, зарабатывать на своих творениях. Возможно, что знаменитых «Любочку» и «Степаныча» уберут совсем.

Интересен тот факт, что «Степаныч» — не единственный в мире памятник сантехнику и несколько напоминает скульптуру «Чумила» (Čumil — «зевака», «наблюдатель», словацк.) авторства Виктора Гулика в Братиславе, установленного 26 июля 1997 года, т.е. на два года ранее омского «Степаныча».

chumil bratislava

.

don but rks

.

Читайте также:

Правообладатель: Цой наш!
🔓
Верховный суд России разрешил всем фотографировать, сканировать и копировать документы в госархивах
🔓
Союзмультфильм лишён права использовать советскую анимационную классику в интернете
🔓
Цифровое рейдерство: Издательство ЭКСМО захватывает товарный знак #ЯНеБоюсьСказать

.
DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию