26.02.2017

В Беларуси заблокирован Lurkmore

При попытке открыть сайт крупнейшей неформальной энциклопедии "Луркоморье" пользователи в Беларуси видят сообщение, что «доступ к данному интернет-ресурсу ограничен»

lurk belarus

Белорусские пользователи сообщают о блокировке на территории республики популярного российского интернет-ресурса lurkmore.to. При попытке открыть сайт пользователи видят сообщение, что «доступ к данному интернет-ресурсу ограничен» (скриншот сделан в сети velcom):

.

lurkmore was blocked in Belarus 01

Пункт 8 указа президента № 60 звучит следующим образом:

«Поставщики интернет-услуг по запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к информации, содержание которой направлено на:

  • осуществление экстремистской деятельности;
  • незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов;
  • содействие незаконной миграции и торговле людьми;
  • распространение порнографических материалов;
  • пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством».

.

Абоненты ByFly в Минске видят следующее сообщение:

lurkmore was blocked in Belarus 02

Процесс блокировки сайта может занимать до суток у различных интернет-провайдеров.

Интересен ещё тот факт, что простым белорусским пользователям не дано увидеть список заблокированных сайтов, удостовериться во внесении своего любимого ресурса в реестр запрещенной информации, а также понять — основываясь на каких соображениях власти решили пойти на этот шаг:

«Доступ к списку ограниченного доступа предоставляется:

  • Министерству информации;
  • Министерству связи и информатизации;
  • органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;
  • органам прокуратуры и предварительного следствия;
  • органам Комитета государственного контроля;
  • налоговым органам;
  • судам;
  • поставщикам интернет-услуг».

.

Российские пользователи в подобном случае могут, кстати, посмотреть Реестр.

Лурк, пожалуй, один из наиболее часто блокируемых ресурсов в России. Первые блокировки начались ещё в 2012 году, когда по жалобе ФСКН сайт забанили по IP 85.17.124.180. Предположительно возмущение расформированного нынче ведомства вызвала статья, рассказывающая непосредственно о «наркоборющейся» службе.

В 2013 году онлайн-энциклопедию вынудили удалить статью о суициде. Энциклопедия удалила статью самостоятельно, чтобы сохранить другие материалы на ресурсе. «Нам самим приходится, стиснув зубы, удалять материалы, иначе удалят вообще всё», — пояснили тогда администраторы «Луркоморья» в твиттере и добавили, что будут обжаловать факт занесения статьи в реестр в суде. В уведомлении Роскомнадзора адрес статьи про суициды был указан с ошибкой: вместо префикса «http» авторы письма использовали «html».

Очередной наезд Роскомнадзора на Луркоморье произошёл в марте 2015 года. Надзорное ведомство в своём официальном паблике ВКонтакте пригрозило начать блокировку Лурка из-за того, что владелец портала не отвечает на запросы по удалению определенных статей на данном интернет-ресурсе, по которым есть претензии со стороны ФСКН и Роспотребнадзора. Основатель проекта Дмитрий Хомак назвал действия Роскомнадзора шантажом и выкручиванием рук. Позже Лурк выложил в общий доступ все уведомления о запрещении информации, отправленные со стороны госведомств (Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора) интернет-порталу, коих за 2,5 года правоприменения закона о черных списках сайтов набралось уже более 120 штук.

В апреле 2015 года Мещанский районный суд города Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о нарушение законодательства о персональных данных в отношении публичных персон в котором третьим лицом значился певец Валерий Сюткин, а ответчиком — интернет-ресурс Lurkmore (в материалах дела обозначена как компания Tonga Network Information Center). В суд Роскомнадзор обратился в 2014 году, добиваясь внесения в чёрные списки страницы Lurkmore, посвященной ему ББПЕ. Жалобу в ведомство подал сам певец. Надзорное ведомство долгое время блокировало сайт Лурка, в том числе все IP и зеркала, причём внесудебно. Естественно, блокировка страницы ББПЕ Роскомнадзором только прибавила ей популярности, вызвав так называемый «эффект Стрейзанд». В конце апреля 2015 года юристы «Центра защиты цифровых прав», правозащитного проекта организации «РосКомСвобода», инициировали процедуру обжалования решения Мещанского районного суда г.Москвы. Но апелляция была Мосгорсудом отклонена.

В марте 2016 года Альменевским районным судом Курганской области было принято решение о запрете статьи про алименты на Lurkmore, поскольку там «размещена информация о способах уклонения от уплаты алиментов». По словам Дмитрия Хомака, Роскомнадзор уже в конце марта прислал письмо с сообщением о решении Альменеввсого суда по статье «Алименты» и «дал сутки на то, чтоб статью удалить и отчитаться». Сам суд состоялся в середине декабря 2015 года, и «время для обжалования уже немножко ПОТРАЧЕНО». При этом ни один суд не хочет признавать Хомака ответчиком — Роскомнадзор прислал уведомления ему на личный ящик, но призвал к ответу регистратора домена в зоне «.to». Таким образом, оперативно принять какие-то меры Хомаку никак бы не получилось. Процесс был затеян для того, чтоб заблокировать на территории России эту статью без возможности владельца сайта защититься.

В январе 2016 года в России вступил в силу закон о праве на забвение, получивший ещё более абсурдное правоприменение, чем в Европе. Одним из ярких проявлений этого закона стало ограничение выдачи информации о скандальном писателе Эдуарде Багирове. Факт осуществления права быть забытым в отношении Багирова обнаружил Дмитрий Хомак, увидев, что поисковики скрывают часть информации, согласно 264-ФЗ от 13.07.2015, т.е. — «права на забвение». Статья на Лурке, не сильно-то изобилующая политкорректностью в отношении скандального писателя, исчезла из ленты.

Очередные «палки» решили заработать на Луркоморье работники Белоярского городского суда Ханты-Мансийского Автономного округа, в августе 2016 года запретив по примеру своих чеченских коллег статью, рассказывающую о карикатурах на пророка Мухаммеда, которая на данный момент уже удалена. И это был не первый случай «запрета запрещённого» — в июне того же года Макушинский районный суд Курганской области запретил уже запрещенную статью «Коктейль Молотова».

В октябре прошлого года Lurkmore неожиданно оказался вынесенным из реестра запрещённых сайтов, кроме зеркала, которое создали фанаты онлайн-энциклопедии — там собраны все удалённые по требованию Роскомнадзора страницы. И хоть основатель Лурка Дмитрий Хомак всячески отрицал связь реальной онлайн-энциклопедии с фанатским зеркалом, Роскомнадзор какое-то время отказывался верить в эту информацию.

Осенью прошлого года Хомак объявил о сборе средств на поддержание Лурка, и уже через сутки собрал более 750000 рублей, что покрыло основной долг и позволило проекту работать дальше. Этот факт говорит о высокой популярности и востребованности Lurkmore, несмотря на желание властей «причесать» его так, как им кажется правильным.

.

don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор на Луркоморье
🔓
Lurkmore больше не запрещён
🔓
Роскомнадзор и Сюткин против Тонга и Луркоморья
🔓
Через сутки после запроса на краудфандинг Lurkmore собрал более 750 тыс. рублей 
🔓
Власти Беларуси ужесточают контроль над IP-телефонией и мессенджерами

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию