28.02.2017

Минкульт заставит онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения

Это следует из разъяснений министерства к уже вступившему в силу постановлению Правительства РФ

prokatnye udostoverenia

Постановление кабинета министров РФ в декабре прошлого года внесло поправки в «Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм». Согласно новой версии правил, удостоверения обязаны получать прокатчики, планирующие показывать фильм в кинотеатрах, на материальном носителе и «другими техническими способами». В самом постановлении понятие «других технических способов показа фильма» не расшифровывается. В разъяснениях Минкультуры говорится, что под такими способами следует понимать «любые способы демонстрации фильма публике с использованием технических средств, в том числе с использованием сети интернет». Исключение в этом пункте сделано для показа фильма по телевидению, причем включая онлайн-версии телеканалов. Прокатные удостоверения онлайн-кинотеатрам придётся получать уже в этом году.

Минкультуры также уточняет, что поправки не касаются онлайн-магазинов, которые продают кинофильмы. То есть под действие регулирования не попадают магазины контента iTunes и Google Play. Однако норма распространяется на онлайн-кинотеатры, говорится в сообщении министерства: это «деятельность по доведению фильмов до всеобщего сведения путем онлайн-просмотра (VOD streaming)», она «относится к такому способу использования фильма, как показ фильма другими техническими способами».

Прокатное удостоверение на фильм получает владелец исключительных прав. Минкультуры рекомендует ему запрашивать удостоверение сразу на все способы использования фильма, а тем, у кого уже такие удостоверения есть, обратиться в министерство с просьбой внести соответствующие изменения в уже полученные удостоверения.

В январе этого года ассоциация «Интернет-видео», представляющая интересы крупнейших российских онлайн-кинотеатров, направила письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой исключить эти видеосервисы из нового регулирования. «Количество аудиовизуальных произведений, размещенных в интернете, исчисляется десятками и сотнями миллионов единиц, и увеличивается с каждым днем. В таких условиях сотрудники Минкультуры, уполномоченные выдавать прокатные удостоверения, просмотрев каждое произведение целиком, физически не смогут обработать такой объем данных никогда», – говорится в официальном письме ассоциации.

Таким образом, демонстрация любого видеоконтента в рунете может быть полностью парализована из-за того, что все онлайн-кинотеатры, не получившие от правообладателей прокатные удостоверения на его использование, теперь являются нарушителями законодательства, следует из письма. Кроме того, сама необходимость получать прокатные удостоверения на десятки тысяч единиц контента приведет к неоправданно высоким расходам для онлайн-кинотеатров на уплату пошлин за выдачу удостоверений.

Минкультуры фактически поставило вне закона весь рынок онлайн-видео, при этом само министерство физически не в состоянии выполнить свою функцию по выдаче цифровых прокатных удостоверений, потому что объемы контента совершенно несопоставимы с их человеческими ресурсами, говорит директор «Интернет-видео» Алексей Бырдин. К тому же новые правила несут в себе огромный коррупционный потенциал. В очередной раз бессмысленная бюрократическая процедура навязана легальному бизнесу, тогда как пираты будут плевать на эти прокатки так же, как на сам факт незаконного использования контента.

Пресс-служба министерства еще в декабре однозначно заявила, что онлайн-кинотеатров изменения не коснутся, а в своем разъяснении сейчас написала противоположное, возмущается Бырдин. По его словам, диалога с отраслью у Минкультуры нет.

Государство при содействии крупных ТВ-холдингов активно взялось за регулирование рынка онлайн-видео, значительную часть которого занимают независимые видеосервисы вроде Ivi.ru, Megogo, TvZavr и др. Недавно в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий иностранное владение онлайн-кинотеатрами 20%. Проект был разработан Медиа-коммуникационным союзом (МКС), представляющим интересы крупнейших ТВ-холдингов – «Газпром-медиа», Национальной медиа группы (НМГ), ВГТРК, «Первого канала». Законопроект уже прошёл первое чтение в середине января текущего года. Вышеупомянутая ассоциация «Интернет-видео» была одной из тех, кто резко критиковал законопроект МКС.

Напомним, согласно законопроекту МКС об онлайн-кинотеатрах, иностранным лицам и компаниям будет запрещено владеть долями в размере более 20% в «аудиовизуальных сервисах», работающих в России. Под действие закона попадают площадки с аудиторией более 100 тысяч жителей России в месяц (или 20 тысяч в месяц, если проект работает только в одном субъект РФ). Понятие «аудиовизуального сервиса» в законе не прописано. Из-под действия законопроекта выведены соцсети и сервисы, которые дают доступ только к пользовательскому контенту, так как полноценный контроль за содержанием со стороны организатора сервиса невозможен. Кроме того, он не должен затрагивать интернет-поисковики, однако, по мнению «Яндекса», документ всё же причисляет показ роликов в выдаче поиска к аудиовизуальным сервисам.

Устанавливается механизм удаления по требованию пользователя распространяемой с нарушением законодательства РФ информации, являющейся недостоверной, содержащей сведения о частной жизни гражданина, а также сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию (право на «забвение»). Законопроект также вводит обязанность классификации и маркировки распространяемого онлайн-кинотеатром контента в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Кроме того, «аудиовизуальным сервисам» будет запрещено «информировать избирателей о кандидатах, об избирательных объединениях, за исключением случаев, когда информирование осуществляется на каналах организаций телерадиовещания, доступ к которым предоставляется пользователям аудиовизуального сервиса». Этот пункт эксперты и правозащитники считают очередным проявлением цензуры, вводимым для того, чтобы полностью вывести из информационного поля оппозиционных политиков. С учётом того, что на центральных и даже региональных телеканалах они уже давно отсутствуют, с принятием этого законопроекта возможность появления в политике новых лиц, не одобренных властями, сведётся практически к нулю. Контроль за соблюдением всех вышеперечисленных требований будет осуществлять Роскомнадзор.

Можно с достаточно высокой вероятностью спрогнозировать для онлайн-кинотеатров начало весьма непростых времён. Грустная ирония здесь в том, что на этот раз госрегулирование, причём в достаточно жёстких его проявлениях, коснулось тех, кто приветствовал первые репрессивные законы, касающиеся Рунета.

.

don but rks

.

Читайте также:

Законопроект об онлайн-кинотеатрах прошёл в Госдуме первое чтение
🔓
Медиакоммуникационный союз опасается, что онлайн-кинотеатры могут стать политическим «рупором оппозиции»
🔓
Законопроект, из-за которого Россию могут покинуть iTunes и Google Play, рекомендовано рассмотреть после Нового года
🔓
Российские продюсеры хотят запретить поисковые запросы «скачать» и «смотреть бесплатно»
🔓
Правительство внесло в Госдуму законопроект о блокировке «пиратских зеркал»

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию