01.03.2017

Чиновникам дали заполнить обязательную форму отчёта о своей интернет-активности

Минтруд подготовил методические рекомендации о форме отчётов чиновников об их активности в соцсетях

social media chinushi

В справке, подаваемой начальству, госслужащий должен сообщить фамилию, имя, отчество, паспортные данные, должность и вписанные в таблицу адреса своих персональных страниц в соцсетях («Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и др.). По этим адресам и будет проверяться достоверность сообщенной информации, если такая проверка потребуется «представителю нанимателя», как сказано в законе о госслужбе. В качестве данных, позволяющих идентифицировать личность служащего или гражданина, может выступать совокупность или одно из следующих сведений: фамилия и имя, фотография, место службы (работы). К сайтам и (или) страницам сайтов в интернете, подлежащим включению в таблицу, относятся персональные страницы сайтов социальных сетей, а также блогов, микроблогов, персональные сайты.

Напомним, принятая летом прошлого года новая статья (20.2) закона «О государственной гражданской службе РФ» предписывала госслужащим раз в год параллельно с подачей декларации о доходах и сведений о расходах информировать о своей активности в сети интернет. Претендент на должность в госорганах должен сообщить о своей активности за последние три года. Аналогичное требование было введено в закон «О муниципальной службе в РФ» (статья 15.1). Однако до сих пор у чиновников оставались вопросы о самой форме отчетности. В подготовленных рекомендациях четко указано, что сведения нужно будет предъявлять «представителю нанимателя» по «форме, установленной правительством РФ».

При этом e-mail, мессенджеры, объявления в интернет-барахолках контролю не подлежат. Также не нужно будет включать в отчеты общение на сайтах знакомств, если в аккаунте чиновника нет фотографии и реального имени.

Соавтор законопроекта о контроле активности госслужащих в соцсетях Владимир Бурматов уверяет, что доступ у работодателя будет только к общедоступной информации. Кивая на «многие страны», в том числе и США, где «частные компании» требуют от работников «сообщать пароли аккаунтов», чтоб по переписке и приватным сообщениям можно было выявить связи, парламентарий, начавший политическую карьеру тушением пожаров в Фотошопе, подчеркнул свою и коллег демократичность тем, что сообщение паролей — это уже «избыточная» мера. Единоросс уверяет, что главная цель нововведение — антикоррупционная.

По фотоальбомам в Facebook, утверждает единоросс, можно выяснить, с кем поддерживает отношения госслужащий, «в корпоративных мероприятиях» каких фирм участвует. «С помощью анализа открытых данных мы ловили за руку на конфликте интересов чиновников уровня федерального замминистра»,— заявил он, сославшись на свой опыт противодействия коррупции.

«Депутат преувеличивает значимость соцсетей для реального противодействия коррупции»,— заявила вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, соцсети «помогают выявить связи», но пока «нет зафиксированного факта, что чиновник использовал свое служебное положение в чьих-то интересах, он может писать на своей странице что угодно и общаться с кем угодно».

Ранее эксперты также высказывали сомнения в том, что принятый закон за авторством Бурматова и Лугового как-то поможет в борьбе с коррупцией. Скорее речь идёт об усилении контроля за лояльностью госслужащих вышестоящему начальству, а также некоем пробном шаре по дальнейшему закручиванию гаек для многих работников бюджетной сферы — таких, как врачи, учителя и так далее. Власти получат новые гарантии преданности со стороны чиновников всех рангов, а также рычаги давления на них.

.

don but rks

.

Читайте также:

Российским чиновникам готовят инструкцию по поведению в интернете
?
Бурматов с Луговым стали соавторами инициативы «об открытых чиновниках»
?
Сдай свои учётки! Госслужащим для разговоров оставили только кухню
?
Не отчитался за свои соцсети? Вон из госслужбы!

.

roskomsvoboda telegram

Переключиться на старую версию