05.03.2017

NASA открыло свободный доступ к своему новейшему ПО

В свободный доступ выложен каталог программного обеспечения для 2017-2018 гг - все программные продукты и алгоритмы NASA могут быть использованы совершенно бесплатно

NASA razdayot soft

Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сделало неожиданный и поистине широкий жест, выложив в свободный доступ новейший каталог программного обеспечения, который позволит «космическим энтузиастам» расширить свои познания в области астрономии, космонавтики, а также современных технологий, касающихся освоения космоса. 

«Каталог 2017-2018» охватывает множество проектов — от запуска космических аппаратов до создания современных беспилотных летательных аппаратов. Сюда также входит игра-симулятор Station Spacewalk, позволяющая почувствовать себя астронавтом МКС, проводящим работы в открытом космосе. В NASA подчеркнули, что игра сделана максимально реалистично и основана на настоящих заданиях, которые уже приходилось выполнять экипажу МКС. При этом игроки будут должны пользоваться тем же набором инструментов, что и настоящие астронавты, а также следить за уровнем кислорода в баллонах скафандров и другими параметрами.

Помощник администратора управления NASA технологий космических миссий Стив Юрчик (Steve Jurczyk) так прокомментировал эту инициативу:

«Каталог программного обеспечения, выложенный в свободный доступ, является нашим способом поддержки инновационной экономики путём предоставления доступа к инструментам, используемых современными ведущими профессионалами в области аэрокосмических исследований, для предпринимателей, малого бизнеса, научных кругов и промышленности».

.

«Доступ к кодам программного обеспечения будет потенциально полезен и принесёт ощутимые выгоды в области создания новых рабочих мест в США, послужит увеличению доходов и спасения человеческих жизней», — добавил Юрчик.

Однако «ограничения доступа» будут действовать в отношении некоторых пакетов ПО, отмечается в том же заявлении NASA. Несмотря на то, что доступ открытый, существуют лицензионные ограничения. Например, некоторое программное обеспечение доступно только для США:

zapret na skachivanie NASA

В то же время некоторые open source доступны на github. Например, проект «Worldview» satellite imagery browsing and downloading tool разработанный для интерактивного просмотра и скачивания изображений, получаемых со спутников NASA. Помимо программного обеспечения, на сайте NASA размещены наборы 3D моделей, изображений и текстур, которые можно бесплатно использовать в личных или учебных целях.

.

don but rks

.

Читайте также:

Google предоставил свободный доступ к своему искусственному интеллекту
🔓
ЦРУ выложит онлайн миллионы рассекреченных документов
🔓
Последние блокировки Роскомнадзора напрямую задевают сервисы Apple, Amazon, Microsoft и множество других IT-компаний

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию