06.03.2017

Глава Ирана завел Твиттер, который ранее запретил в своей стране

Боровшийся со свободным интернетом и соцсетями во время своего президентства Махмуд Ахмадинежад неожиданно завёл себе аккаунт в Twitter

ahamadinejad on twi

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, многие годы выступавший против свободного распространения информации в интернете и против социальных сетей, на 61-м году жизни завел себе аккаунт в твиттере. В описании своего аккаунта экс-президент указал, что он «муж, отец, дедушка, профессор университета, президент, мэр, гордый гражданин Ирана».

Свой первый твит Ахмадинежад написал на английском языке «Во имя Всевышнего. Мир всем свободолюбивым людям мира», который с учётом проводимой им ранее политики воспринимается весьма неоднозначно:

Затем для того, чтобы подтвердить, что это действительно он разместил в соцсети видео с короткой приветственной речью и призывом подписываться на его аккаунт @Ahmadinejad1956.

Примечательно, что в Иране Twitter и другие соцсети заблокированы для обычных граждан. Это произошло после массовых протестов против переизбрания Ахмадинеджада в 2009 году — власти сочли, что митингующие организуются именно с помощью соцсетей. Впрочем, многие иранцы сейчас пользуются различными известными способами обхода этих ограничений. Многие иранские руководители также игнорируют запрет и ведут страницы в соцсетях.

Что ж, при желании это можно воспринимать очередным фактом победы технологий над закручиванием гаек. Один апологет цензурирования интернета уже сдался. Интересно, кто следующий?

.

don but rks

.

Читайте также:

Давление на интернет в мире за последние годы только усилилось. Россия опустилась еще ниже в рейтинге интернет-свобод
?
Россия — вторая после Турции по количеству запросов на удаление материалов из Twitter
?
В Турции заблокированы Facebook, Twitter и WhatsApp
?
Tor проникает в Twitter: социальный сервис готов дать своим пользователям анонимность и конфиденциальность

.
roskomsvoboda android