09.03.2017

Роскомнадзор не внесёт Google News в реестр агрегаторов новостей из-за низкой посещаемости

Google News не собирает в России аудиторию больше 1 млн.человек в сутки и поэтому Роскомнадзор не будет его контролировать по закону о новостных агрегаторах

google ne v reestre agregatorov

«Google Новости» не будут включены в реестр новостных агрегаторов. «Представленные Google данные о совокупной аудитории на десктопной и в мобильной версии «Google Новости» не соответствуют установленным критериям для включения ресурса в реестр новостных агрегаторов», — сообщили в Роскомнадзоре.

С 1 января 2017 года в силу вступил закон о регулировании новостных агрегаторов в РФ. Согласно документу, новостные агрегаторы с суточной посещаемостью свыше 1 млн человек вне зависимости от наличия зарегистрированного СМИ обязаны проверять публикуемую ими социально значимую информацию и несут ответственность за публикацию непроверенной или заведомо ложной социально значимой информации.

В Роскомнадзоре в декабре поясняли, что новостные агрегаторы не будут отвечать за распространение недостоверной информации из зарегистрированных СМИ, с официальных сайтов госорганов, а также сайтов государственных и муниципальных предприятий.

После того, как компаниям Яндекс, Google, Mail.ru Group, Rambler&Co, Microsoft были направлены запросы на предоставление данных о суточной посещаемости новостных агрегаторов, Роскомнадзор сделал дополнительные запросы агрегаторам новостей Google и MSN (интернет-провайдер и веб-портал созданный компанией Microsoft) относительно суточной посещаемости мобильных версий агрегаторов. «Роскомнадзор будет оценивать посещаемость новостных агрегаторов Google и MSN совокупно — с учетом мобильной и веб-версии портала», — объясняли в Роскомнадзоре.

После проверки сведений о посещаемости агрегаторы, количество посетителей которых превышает 1 млн пользователей в сутки, должны представить в Роскомнадзор сведения, позволяющие идентифицировать владельца новостного агрегатора, — для включения их в соответствующий реестр.

В итоге Google и MSN, в отличие от порталов Mail.ru Group, СМИ2, Яндекса, Rambler&Co, оказались лишены счастья быть занесёнными в реестр новостных агрегаторов.

Напомним, на сайте Роскомсвободы появился раздел «Реестр новостных агрегаторов», с помощью которого нами проводится общественный мониторинг списка зарегистрированных Роскомнадзором агрегаторов новостей, созданный согласно внесённым прошлым летом поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ). Данные Реестра новостных агрегаторов на нашем сайте берутся на основе анализа данных, предоставляемых Роскомнадзором в формате открытых данных, и будут ежедневно акутализироваться, при всех изменениях реестра. Список внесённых в Реестр сервисов, к слову, с конца февраля пока ещё никак не поменялся — в него пока внесены только отечественные новостные агрегаторы.

.

don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор пересчитал новостные агрегаторы, которые обязаны следить за достоверностью информации
🔓
Из новостной ленты Яндекса исчезнут СМИ, которые не подписали специальное соглашение
🔓
Роскомнадзор создаёт реестр новостных агрегаторов
🔓
Google могут заблокировать на территории России по закону о новостных агрегаторах
🔓
Запущен общественный мониторинг Реестра новостных агрегаторов

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию