15.03.2017

Russia Today будет бороться с западными фейк-новостями и готово судиться с ведущими мировыми СМИ

RT запустила амбициозный проект отделения фактов от фейков на новостных порталах мировых СМИ, обещая проводить тщательный фактчекинг

RT antifake project

Как заявляется на сайте самой компании: «RT запускает интерактивный мультимедийный спецпроект FakeCheck, призванный опровергать фейковые новости (fake news) — недостоверные сообщения, которые тиражируются ведущими мировыми СМИ и распространяются в соцсетях, формируя новостную картину дня». 

Проект FakeCheck  доступен на русском и английском языках, как заявляет RT все примеры фейковых новостей подвергаются тщательному анализу и фактчекингу.

RT приводит в качестве типичного пример распространения ложной информации в западных СМИ — публикация газетой The Washington Post сообщения о взломе сети электроснабжения США, за которым стоят российские хакеры:

«Вслед за The Washington Post «новость» опубликовали другие крупные издания, включая The Telegraph и Bloomberg. Однако энергокомпания, через которую, по версии газеты, был организован «взлом», официально его опровергла. При этом выяснилось, что заражению подвергся всего один ноутбук компании, даже не подключённый к общей сети».

На текущий момент в проекте FakeCheck опубликовано шесть примеров фейковых новостей. Портал выглядит крайне сырым, с отсутствием поиска и адекватного отображения публикаций. Пользователю сначала предлагается выбрать из списка ответов правильный вариант на вопрос о том «Что не так с этой историей?». Впрочем, все варианты ответов, как оказывается по факту, является верными.

rt-hack-fake

.

Как рассказала RNS главный редактор RT Маргарита Симоньян: «Мы будем развенчивать фейки, которые массово распространяются в мейнстримовских СМИ. Кто-нибудь — условно Washington Post — напишет какую-нибудь полную лабуду — и за ним давай весь мир перепечатывать! Eсли Washington Post будет с нами судиться, что мы их обвинили во лжи, вот тогда мы уж пойдем с ними судиться! У нас столько примеров, когда в этом издании публиковались фейки! В нашем проекте мы будем обращаться только к публикациям в тех изданиях, которые мы множество раз ловили на фейках. В конце концов, когда-то это должно остановиться?»

Ранее «антифейковый проект» запустил и МИД РФ. На текущий момент там собрано 10 примеров фейков в новостях мировых СМИ «тиражирующих недостоверную информацию о России». Последним разоблачением (от 10 марта) значится тема под наименованием «Об инсинуациях на тему подготовки Россией «пятой колонны» в Венгрии с целью дестабилизации ЕС» о публикации в венгерской газете «Непсава» статьи «Русские вышли из тени».

Ну и на последок пример ещё одного разоблачения от RT:

RT-Trump-Space

rt-huston-answ
rt-trump-mks

rt-trump-mks-2

.

don but rks

.

Читайте также:

Соцсети получили предупреждение Еврокомиссии о недопустимости публикации фейков
🔓
Маргарита Симоньян — «Это война»: Западные соцсети vs Russia Today
🔓
Facebook и Twitter вошли в коалицию по борьбе с дезинформацией
🔓
Создается прецедент наложения судебной цензуры на СМИ до публикации материала-расследования
🔓
Роскомнадзор выделит 216 млн рублей на экспертизу СМИ и блогов по соблюдению ими законов

.

roskomsvoboda telegram

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию