22 марта 2017

Юристам не нашлось места в законодательном обеспечении Цифровой экономики

Стал известен состав Совета по законодательному обеспечению Цифровой экономики при председателе Госдумы РФ Вячеславе Володине.

Недавно состоялось первое заседание Совета по законодательному обеспечению Цифровой экономики при председателе Государственной Думы Вячеславе Володине, в который вошли представители министерств, например, министр связи РФ Николай Никифоров, комитетов Госдумы в лице депутатов, крупного IT-бизнеса, отраслевики, медийщики и пара общественных организаций. Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил важность развития российского законодательства с той же интенсивностью, что и цифровая экономика, иначе страна утратит свои конкурентные преимущества в этой сфере:

.

«Важно, чтобы у нас законодательство шагало как минимум в ногу с развитием цифровой экономики, тогда за нашей страной будут сохраняться определенные преференции».

.

Однако странно, что к законодательному обеспечению Цифровой экономики не привлечён ни один профессиональный юрист. Поразительна тенденция обсуждать «в верхах» профильные вопросы без людей, работающих по этому профилю. В прошлом году было принято несколько законов, касающихся интернета, лишь при формальном участии отрасли, а в этом традиции продолжаются — правовые вопросы будут обсуждаться без юристов.

Между тем, в Совет включены такие персоны, как Игорь Ашманов, Наталья Касперская (InfoWatch), Александр Ослон (Фонд «Общественное мнение»), Феликс Мучник (SoftKey), Павел Степанов («Медиа-Коммуникационный Союз»). Есть там и представители СМИ: Михаил Комиссар (гендиректор «Интерфакса») и Николай Молибог (гендиректор РБК). В Совет также вошли представители Рамблер, Mail.Ru и Ростелекома, РОЦИТ и РАЭК.

Читайте также:

Форум Без Интернета. В России идёт построение цензуры в Сети «по-китайски», но Вячеслав Володин с этим не согласен
?
Правительство присматривается к Blockchain для госуправления и развития экономики России
?
Евразийское сжатие российского цифрового пространства

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52