25.05.2017

Американский блокчейн-стартап Blockstack запускает децентрализованный интернет-браузер

Целью нового приложения является предоставление пользователям простого и безопасного доступа к веб-сайтам при помощи единой системы идентификации

decentralozovanny browser blockstack

Нью-йоркский блокчейн-стартап Blockstack объявил о запуске децентрализованного интернет-браузера, о чём сообщается в блоге компании Union Square Ventures. По мнению создателей нового браузера, в интернете, которым мы пользуемся сейчас, накопилось слишком много таких проблем, которые в итоге сказываются на нашей безопасности.

Целью нового децентрализованного приложения является предоставление пользователям простого и безопасного доступа к веб-сайтам при помощи единой системы идентификации. Как считают представители Blockstack, новый подход имеет значительные преимущества над традиционной системой создания профилей в интернете, где учетные записи фактически не принадлежат их владельцам:

«В повседневной жизни мы все постоянно используем Интернет. Но сейчас стали видны некоторые критические проблемы, возникшие на основе базовой архитектуры Интернета.

В числе прочих, наметилась проблема слепого доверия к инфраструктуре более низкого уровня, например, к органам сертификации, которые могут привести к крупномасштабным атакам типа «человек в середине» (наличие этой проблемы доказывают недавние события в Турции — пользователи были уверены, что они напрямую связаны с Google, хотя это было не так).

Еще важнее то, Интернет сейчас находится в таком состоянии, когда базы пользовательских данных таких компаний, как Twitter, Facebook и Amazon, хранятся и контролируются компаниями, а не пользователями».

.

В своём блоге Blockstack утверждают, что «Интернет сломан», и «…даже отцы интернета, сэр Тим Бернерс-Ли и Винт Серф, говорят, что он сломан», поскольку он постепенно становится миром, в котором «люди не имеют прав собственности». Это всё равно как если бы вы не смогли владеть своим домом, а все ваши вещи хранились в хранилище, принадлежащем нескольким корпорациям. То же самое происходит, по мнению создателей браузера Blockstack, и с интернетом — «Вас отлеживают 24 часа в сутки, ваши вещи украдены из хранилищ, и вы ничего не можете с этим сделать». Пользователи интернета становятся всё более зависимы от безымянных, безликих, удалённых от них лиц, «в интернете мы бессильны, наше существование в нём определяется другими — мегакорпорациями или правительством». Именно поэтому Blockstack решился на создание своего браузера, который позволяет разработчикам во всём мире получать доступ к совершенно новому интернету. Этот новый интернет, по их мнению, «меняет динамику и возвращает власть людям».

Разработчики из Blockstack считают, что инновационный браузер, использующий комбинации различных блокчейнов, призван стать своего рода “Netscape для децентрализованного интернета”.

«Это позволит запускать децентрализованные приложения непосредственно на вашем устройстве, а также взаимодействовать с подконтрольными лишь вам системами хранения данных и идентификации», — отметили представители проекта Blockstack.

По словам представителей проекта Blockstack, инновационный браузер, который создавался на протяжении двух лет, станет главным элементом комплекса решений для децентрализованного интернета. Как считает Райан Ши, сооснователь нью-йоркского блокчейн-стартапа, браузер от Blockstack станет началом новой эры интернета.

«Мы создали браузер таким образом, что он должен пережить и нас, и любого из участников сети», — добавил Райан Ши.

Изначально разработки проекта базировались на блокчейне Namecoin. Однако спустя некоторое время команда Blockstack приняла решение перейти на блокчейн биткоина, а также использовать децентрализованные реестры Ethereum и Zcash. В новом децентрализованном браузере также используется решение под названием Virtualchain и токен Blockstack. Последний будет использоваться для сборов, аналогичных тем, что взимаются в традиционном интернете, например, за регистрацию доменов.

Установить и протестировать браузер Blockstack можно на сайте нью-йоркского стартапа.

.
don but rks

.

Читайте также:

Дмитрий Медведев считает, что blockchain нуждается в правовом регулировании
🔓
Подмосковный фермер собрал криптоинвестиций на $ 500 000
🔓
Blockchain поможет ООН в борьбе с социальной несправедливостью
🔓
Chrome и Firefox будут предупреждать пользователей при передаче чувствительных данных через незащищённый протокол

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию