31.05.2017

В Севастополе блокируются запрещённые Украиной российские соцсети и сервисы

Украинский провайдер «Воля», который работает и в Крыму, заблокировал для пользователей в этом регионе ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс и MailRu

volya zabanila v sevase vk-ya-mailru i ok

Крымские СМИ сообщают о том, что в Севастополе телекоммуникационная компания «Воля» заблокировала доступ к российским социальным сетям ВКонтакте и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекс» и Mail.Ru, которые попали под санкции украинских властей в середине мая этого года указом Президента Петра Порошенко и решением Совета нацбезопасности (СНБО).

Как сообщили местные жители, доступ к социальным сетям заблокировали утром 31 мая. Но с помощью анонимайзеров в «Одноклассники» и «ВКонтакте» можно зайти без проблем. В то же время у некоторых севастопольцев поисковая система «Яндекс» и сервис Mail.Ru работают в прежнем режиме.

При попытке зайти на сайт провайдер пишет на украинском языке:

«Уважаемый абонент!

Доступ на этот ресурс заблокирован согласно указу Президента Украины №133/2017 по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных экономических и других специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)».

Компания ВОЛЯ».

.

Примечательно, что на скрине обращение имеет несогласованность — очевидно, допущена ошибка, поскольку провайдер слишком торопился выполнить решение Киева.

«Воля» является одним из крупнейших провайдеров Украины. Ранее компания сообщала, что к 1 июня 2017 года она планирует заблокировать доступ к российским интернет-ресурсом в рамках выполнения соответствующего указа украинского президента Петра Порошенко.

На севастопольском форуме Sevastopol.info также подтверждают факт блокировки и удивляются тому, что провайдер, который уже должен был пройти перерегистрацию в юрисдикции РФ, выполняет распоряжения Украины — дело в том, что интернет- и телеуслуги провайдера «Воля» до сих пор идут через Киев. Получить какие-то консультации в колл-центре невозможно — никто не берёт трубку.

Президент Украины Петр Порошенко в середине мая своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, предусматривающее введение новых санкций против российских физических и юридических лиц. В списке 468 юридических лица – в частности сервисы «Яндекс», соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники». Согласно указу, интернет-провайдеры обязаны заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам.

Это решение вызвало противоречивую реакцию. В частности, международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что следует отменить запрет, а также принять меры по защите свободы слова и информации в Украине. К мнению HRW присоединились провайдеры, гражданские активисты, представители адвокатских организаций и простые украинские пользователи.

Кроме этого, украинские пользователи разместили на официальном интернет-представительстве Президента Украины петицию с требованием «Отменить блокировку интернет-ресурса Вконтакте»:

«Это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т.д. Потеря данной платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров, услуг и ивентов.

Данное решение администрации президента несет ряд негативных последствий. Следить за распространением пропаганды на этом сайте — это обязанность СБУ или киберподраздилений (на которые выделялись средства из бюджета страны, из карманов налогоплательщиков), почему неспособность этих органов противостоять пропаганде в сети должно сказываться на обычных людях?!»

В данный момент петиция собрала больше 23 тысяч подписей. Для того, чтоб она была принята к рассмотрению, ей необходимо набрать ещё две тысячи голосов.

.

don but rks

.

Читайте также:

Украина запретила Яндекс, MailRu, ВК, ОК и множество других российских сервисов
🔓
Блокировка российских сайтов может стоить Украине $1 миллиард, а также репутации
🔓
Украинцы сломали Opera VPN
🔓
Международные организации раскритиковали решение Киева о блокировке российских соцсетей

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию